サミア (CITRUS NOVELS)

• 宙出版

• じんわり涙が出る短編集でした。
    「いつか地球が海になる日」は主人公がしょっぱなからトバしてて、「変態だー!」と思わず言いたくなる!(笑)
    でもタイトルとノリが合わないなあと思ってたのに、ああ来るとは・・・。笑ってたのにしんみり切なくもなりました。
    あと、ラストの「ミルク」にすっごい萌えた。描きおろしも含めて大好きです。瀧又可愛い・・・。

• サミア本当にすごい。号泣した。

でも、cpの上下が合わないという悲しさ。
    あとの2本の話は合わなさすぎて断念。

好きな人はハマると思う。

• ET

• うーん?琴線に触れず…

• 短編集「サミア」「いつか地球が海になる日」「ミルク」「ミルクの後で」
    どの話もおもしろかった。

• 短編集です。初出が1993年などのかなり古いものなので、いわゆるBLっぽくはない部分もありますが、面白かったです。

『サミア』
    宇宙人サミアと普通の高校生との純愛。
    主人公の友則の言動が高3にしては幼いので
    てっきり受けかな~と思っていたら
    まさかの攻めだった・・・!
    でもエイリアンとのエッチは一体どうなってるの?
    と言う事が気になりエロい気持ちにはならなかったな。
    ピュアだった・・・。
    友達の貴志の恋も切ないですね。
    でもいつか叶う気がします。

『いつか地球が海になる日』
    これすっごく良かった・・・!!
    最初はただの変態高校生のエロコメかと思ってました。
    本当にすみません。謝りたい。
    一つ一つのエピソードにそんな意味が・・・!
    作文に泣かされました。
    親に愛されなくて平気な子どもはいないですね。
    武藤さんも人生うまく行って欲しいなと思います。

『ミルク』
    同級生の飼っているハムスターになってしまった主人公。
    コミカルで楽しかったです。
    オナニーを覗かれてたのは嫌だろうけど、
    これがなかったら両想いになれなかっただろうから
    結果オーライ、ですよね?

表紙のサミアも綺麗でしたけど、
    口絵の+友則バージョンがまた綺麗でした。カップル絵が好き。
    でも表紙は一人の方が買いやすいかな・・・。そういう配慮かしら。

• 知らずに読んだけど短編集だったのね。【サミア】【いつか地球が海になる日】【ミルク】【ミルクの後で】表題作は相手が宇宙人というあり得ない設定ながらも綺麗にまとまってました。その表題作より後の3篇がより一層好みです。コミカルに油断させておいて切なさに突き落とす。意表を突かれました。

• 何といえばよいのか、言葉が見つからないのですが、良かったです。

「サミア」も「地球が海になる日」もそうだけど、人形のような生活を送っていた人が、「人間」として生まれ変わる様子は読んでいてグッときました。
    作品全体がもつやさしさというか、弱い部分を肯定する暖かさ?のようなものが伝わってきました。
    BLなのでHシーンもあるので、苦手な方は注意かも。

• レビューほど面白さを感じなかった。

• 3篇収録の短編集。
    BL黎明期に書かれただけあって、今のテンプレに囚われない話作りがすごくよかった。
    読みやすくて、話もしっかりしている。どれも味が違って面白かった。
    サミア:すごく美しい話だった…!
    とある夏のひと時、少年の成長物語。
    性別も種族さえも超えて愛と生命を描いていると思った。
    いつか地球が海になる日:一風変わった話だと思ったけど、タイトルの意味が分かったとき感動した。
    小学生でこんなこと書いてたら泣いちゃうよー。
    ミルク:まさかのハムスターでどんな話が展開されるのかと思ったら、笑ったw
    最後はちゃんと人間でよかったな。

須和雪里の作品