マチキネマ2 (Next comics)

• 宙出版

• 豁サ繧呈─縺倥&縺帙◆繧翫☆繧矩撕縺九↑遏ュ遽?′螟壹>縺代←縲√≧繧上?縲∵ク壹?諠?キ剃ク榊ョ牙ョ壹↑縺雁?縺。繧?s縺ソ縺溘>縺ォ縺ェ繧後◆繧俄?ヲ窶ヲ縲ゅ↑繧後◆繧会シ溘??縺ゥ縺?↑縺」縺ヲ縺溘s縺?繧阪≧縺九?

• オビのコピー「10年にひとりの才能が描く、百年の既視感」は上手いですね。
    個性的だけど、決してとっつきにくくは無いんです。

一巻よりさらにサラリと「何気なく」なっている感じ。
    でも、こういう漫画しか読めない日、読みたくない日、ってあると思います。
    強い感情を受け付けない日。でも何となく寂しさを感じる日。
    寝る前に、今日の特に何という事もない出来事を何となく思い返して、
    「わるくはなかったな」と思って目を閉じるような。
    「モーターサイクルダイアリーズ未満」、「綿のジッパー」はそんな感じでしょうか。

それだけに、冒頭のカラー作品「ルーバードと踊り姫」の海外文学的な雰囲気が際立って感じます。
    もっとサメマチオさんの色々な作品が読んでみたくなりました。

• 前半は1巻の方がよかったなーと思いつつ読んでいたら、後半の作者さんの自伝漫画らしきものがとてもよかった。3巻出てほしいなー

• オチをつけずに正にその感覚だけを切り取った描写が印象的な小品が幾つか。「兄」なんかはストーリーこそ違えど、内田百けんの「道連」中盤を読んでる時の感覚を描いたものなんじゃないだろうか。

• 部屋から見える建物の影がシャガールみたく見えること。そんな些細なことをだれかと分かち合いたかったり。どこに向かうともなく月に一、二回原付でぶらりとするモーターサイクルダイアリーズ未満。芸大時代の交通調査バイトだったり、自分の作品をつくる端から売っていったり。そんな何気無いシーンを切り取ったショートストーリーたち。

• そんなスペクタルがあるわけでもない何気ない日常に気付いたこと、感じたことで、それは人に話しても「何だよそんなことかよ」と一蹴されてもおかしくないぐらい本当にたわいもない事柄だったり、話すまでもないものだったりするもんなんだけど…それがたまにふっと頭をよぎって、その情景があんまりにも懐かしいもので…ついつい、フッフッと笑ってしまう。追想の彼方に…追想の彼方に…いざなうその情景、感情を鮮やかに蘇らせ、そっと彩る。そんな風景…

• やっと見つけた…!!!
    検索機でも出てこなくて直接店員さんに探してもらってやっと…!!

「渚の情緒不安定で兄」が好き。
    こういう勢いのある男子、おもしろくていい。
    「黒ビキニ以外でなにしにきた!」から「わーいおかか大好きー!」がよかった。
    もう好き。
    こんな人ずっと見てたい。

全体的に一巻のが好きだったかなー。
    いや、個人的にだけど。
    でもきっと二巻もちょこちょこ手にとってぼんやり読んでしまう気がする。
    だってすでに買ってからぼんやり5回くらい読んでるし。

漫画家。『マチキネマ』で第1回ネクスト大賞受賞。著書に、『きみの家族』『春はあけぼの 月もなう 空もなお』『ホテルサラマンダー』『魔法少女サン&ムーン~推定62歳~』『追読人間臨終図巻』シリーズなどがある。

「2023年 『マンガで追読 人間臨終図巻 メメント・モリ編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サメマチオの作品