夢を売る男

• 太田出版

• 編集者は文字を書く人間のことをこんなに馬鹿にしているのかとショックだった。表向きはいいこと言って、裏では馬鹿にして、がっぽりお金もぶんどって。しかしだ、冷静に考えると、丸栄社は特に悪いことはしていない。消費者に出版という「夢」を提供するサーブス業なだけだ。夢や理想はビジネスの食い物にされるのが世の常である。消費者、顧客が得をする商売はない。裏でどんな憶測が蠢いていても、金を払って夢を買う、消費者は文句を言える立場ではないだろう。きちんとビジネスが成り立っていた。

「いい文章って何ですか?」
    「読みやすくてわかりやすい文章だ。それ以上も以下でもない」
    この言葉には勇気づけられた。

• 牛河原さんの有能さと最後の一言に感動。出版業界を巡るブラックユーモア。出版したい人への辛辣コメント、なるほどと。

• 一気に読めた.一流のエンターテイメント.読書好きの人は楽しめる.最後の落としもGOOD.読後感良し.

• 読み始めたら、次の展開が気になって、どーなるの?え!どーするの?あと数ページでこの本終わるのに、え?え?と思ってる間、あっという間に読み終わってしまいました。読みやすく展開も早いので楽しめるお話しです。

• これは面白かったし読みやすかった。
    自己顕示欲が高い人が本を出したがる。というのはグサッときました。日本人はブログを書く人も多いらしいし、自己顕示欲が高い人が多いのでしょう。
    リアル感がいいですね。よく新聞の広告欄で「あなたも本を出しませんか?」などというのは見たことあるけれど、そういうこともあるかもと勉強になりました。
    しかし、小説や自伝なら自由な内容でいいですが、この本にあるように間違った子育て法までもそれなりに本になって出版されてしまうのは問題だし、情報過多で疲れます。
    以前、事故死した人の遺族が書いた自費出版風の本を読んだことがあります。交通事故をして外傷がないからと放っておいたら死に至ったという日記風の本でしたが、印象に残っていますし、勉強になりました。その本が有益なのかどうかは読んだ人の自己判断に任せるしかないですね。
    途中百田某さんエピソードが出てきてクスッとしてしまいました。

• 爆裂に面白かった。やってることは後味が悪いと思いきや、シッカリした軸をもって実行することで、ここまでカッコいいのかと…
    営業部分もピカイチ❗️

• なにこの終わりかた?! かっこよすぎでしょ。
    百田さんの他作品をもっと読みたくなった。

• 軽くて読みやすい本。素直に面白かったです。

• 小説家なるんやめよ、本出版するんやめよ。と思った自分は、たぶんこの編集長に騙されるんやろな、でも正直ゆうたら、ちょっと騙されたいな。

• 出版業界って・・・・

百田尚樹の作品