くりすますのおくりもの (至光社国際版絵本)

• 至光社

雪のふる寒い日、うさぎは2本のにんじんをみつけました。1本は自分で食べて、さて、もう1本は…。友達を想いやる動物たちのクリスマスの物語。

• 17.パートナーシップで目標を達成しよう

• 雪降るある日、うさぎは2本にんじんを見つけました。
    そのうち一本をロバにあげました。そしてそのにんじんをロバは・・・
    読んだ後、誰かにおくりものをしたくなります。

にんじんを2本見つけたうさぎがろばに一本あげてろばがしかにあげて…で結局うさぎに戻ってくる

みんな都合よくお腹いっぱいで
    みんな留守で
    みんなあげる相手がかぷらない(笑)

• いつもクリスマスネタを探しているので、こんな季節なのに読んでみたのだけれど~なんとこれは「しんせつなともだち」だったという事実。
    そして調べてみると…「ゆきのひのおくりもの」とも同じだそうだ。

まず『くりすますのおくりもの~ロシア民話より~』(1997至光社)
    くりすますのひ ゆきのひ
    うさぎ(にんじん)ーろば(じゃがいも)ーひつじ(きゃべつ)-のろじか(ほしくさ)-うさぎ
    「ああ、そうか。
    きっと ともだちの おくりものだ。
    だれかさん、ありがとう。
    いただきまあす。
    きょうは くりすますだったなあ。
    そとでは ゆきが もう やんだようです。」

『しんせつなともだち』(1987福音館)町所蔵
    ゆきがたくさんふってたべものがなくなったやま
    こうさぎ(かぶがふたつ)-ろばー(さつまいも)-こやぎ(はくさい)-こじか
    あおな)-うさぎ
    作者方軼羣(ふぁん・いーちゅん)
    訳 君島久子
    画家 村山知義
    「こうさぎは ちょっと くびを ひねって
    かんがえましたが すぐに わかりました。
    ともだちが わざわざ もってきてくれたんだな」
    原作は1955年に方 軼羣(ファン イー チュン)が中国で絵本『夢卜回来了』として発表
    月刊予約絵本の「こどものとも」に掲載されたものが普及版を経て、1987年にハードカバーで福音館書店から刊行

そのあたりのことは松居直さんの著書に書かれているということで今のところはわからない。『絵本の森へ』(1995日本エディタースクール出版部)

『ゆきのひのおくりもの』(2003パロル舎)町所蔵
    ポール・フランソワさく
    ゲルダ・ミューラーえ
    ふしみみさをやく
    こうさぎ(にんじん2)-こうま(かぶ)-ひつじ(きゃべつ)ーこじか(モミのめ)-こうさぎ
    「みんな なかよし。
    ああ、ともだちって いいなあ!」
    オリジナルタイトル『Les bons amis』
    作者のボール・フランソワはロシアの絵本運動に影響を受け、1931年に「ペールカストール」シリーズを創刊
    *「ペール・カストール」(ビーバーおじさん)の意味)
    後ろの作者障害に本書は中国民話の再話とありました。

ロシアの民話の出典はどこなんだろう???

銀の裏地

本を旅する

Books Orchard

• 2006/12/20かずちゃん

木村由利子(訳)
大阪府生まれ。翻訳家。大阪外国語大学(現・大阪大学外国語学部)デンマーク語学科卒。1971年コペンハーゲン大学に留学、帰国後大阪外国語大学非常勤講師を務め北欧や英米の児童書、小説の翻訳家となる。近年はモンゴメリなどの新訳、北欧の推理小説の翻訳も手がける。

「2022年 『アンデルセン童話集 おやゆび姫・人魚姫など』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村由利子の作品

A.トルストイ
マイケル・グレイ...
なかがわ りえこ
エリック=カール
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
くすのき しげの...
モーリス・センダ...