超簡単認知行動療法 ‐すぐに気分がよくなる6つのスキル-

• 星和書店

人生はつらいよ、と思っていませんか。
不安で、寂しくて、悲しくて、怒りがわいてきて、とてもつらいと感じることは誰にでもあるものです。ごく当たり前のことです。このような否定的考え方が生じると、あなたは行き詰まり、不幸だと感じるでしょう。
本書で、いやな気分を数分で変化させ、気分よく幸せに暮らしていくための6つのスキルを実践しながら学ぶことができます。

• 読了。考え方によって感情も変わってくる思考の偏りについて。ネガティブな感情に支配されないように考え方を変えていく方法。リラクゼーションはうまく取り入れていきたいなぁと思った。

• わかりやすく認知行動療法を理解できる、入門書。
    自動思考と思考の誤りを知るだけでもかなり変わると思う。自分が陥りやすいのは、全か無か思考、過度な一般化、読心術。
    結局のところ、不安は漠然としたもので、それを数値などを使って具体的に理解することが対処につながるとわかった。

• 分かりやすいようでいて分かりにくかった。カーネギーさんのが好きかな。

• 簡潔にまとまった認知行動療法の入門書で非常に分かりやすいです。文字も大きくて読もうという気になる。ただし翻訳なので文章にぎこちなさがあります。
    シンプルで良くまとまっているので入門書を買うならこの本でいい気がします。

サンフランシスコのHaight-Ashbury Psychological Servicesにおいて 臨床部長を務めている。マッケイ博士はこれまでに、The Relaxation & Stress Reduction Workbook, Self-Esteem, The Anger Control Workbook, Thoughts & Feelings, Messagesなど、20冊の一般書、および専門書数冊を共著している。

「2011年 『怒りのセルフコントロール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マシュー・マッケイの作品