現代思想 2020年9月臨時増刊号 総特集◎コロナ時代を生きるための60冊

• 青土社

• 何から読むべきか、それが問題だね。。。

青土社 ||現代思想:現代思想2020年9月臨時増刊号 総特集=コロナ時代を生きるための60冊

• 《大塚が本書で〈ぼく〉と歴史の断絶に言及してから二〇年以上経ったいまでも、日本の男たちは「ぼくたち」の戦後史を語れていないし、語ろうともしていない。「彼女たち」に仮託した語りではなく、自らの個人的体験に根ざした言葉を語ることを、フェミニズムにシンパシーを表明するようなタイプの男ほどむしろ避けている印象すらある。「「ぼくたち」の矮小さを描き出す」ためにこそいまは「彼女たち」について語る、という意識を大塚は持っていたわけだが、現在フェミニズムに寄り添おうとしている(すり寄る、という表現の方が適切かもしれない)男たちは、自らの〈矮小さ〉から目を背けるために、その言説の流れに身をもぐり込ませようとしてはいないか。公的な水準における主体としての「私」の確立の試みから逃げ出し、ひ弱な〈ぼく〉という一人称のなかで生きるために「彼女たち」の存在にすがるようなことだけは、絶対にやってはならない。それではかつて森恒夫や宮崎勤が犯した過ちを、無反省に反復することにしかならない。》(p.252)

• 【総特集】コロナ時代を生きるための60冊

上野千鶴子の作品