眠れなくなる宇宙のはなし

• 宝島社

宇宙の95%は正体不明。古代インドの宇宙観から、宇宙をめぐる宗教裁判、相対性理論、最新・ブレーン宇宙論まで。

• 2021/10/10 読了

• 2022.3.21.

太古から現代に至るまで、様々な人々が宇宙の全貌を解き明かそうと四苦八苦してきた、その流れがわかりやすく説明されている。のだろうけども。
    「わかりやすく」説明してくださっていることはわかるけども、天文学に対する知識がほぼ皆無なことともあって、頭に入ってこない。ところどころ「へぇふぅんほーん」と頷きながら、面白いなと読んでいたのだが、最終的に全然頭に残っていないという申し訳ない感想になってしまった。興味はあるのだが、そもそもの用語がわからないし説明されても難しいしで、たぶん、何度か読み返さなきゃ理解できない。
    数年前にタイトル買いした本だったけれど、個人的にはタイトル負けしてるなぁと思ってしまいました。しばらく経ったら読み返そうとは思います。

• サイモン・シンの筆になる『宇宙創成』は汗臭くって、本当に眠れなくなる。
    佐藤先生の本書は穏やかで静か、かつ滑らかな語り口で、じつは能く眠れる。
    静かな心にこそ宇宙の神秘は流入してくるようにおもいます。
    寝入りばなの微睡んだ数瞬間、宇宙に秋波を照射してみませんか。

• 宇宙について、古代の考え方から今に至るまでがまとめられていて、分かりやすい。古代人は宇宙が生活とかなり近い存在であった事、宗教との関係なども興味深い。宇宙は神話として語られていたが、古代ギリシャ人は合理的に考え、地動説や地球説が生まれた。常識にない、新たな考えを世に出す時は、批判があった事は、今も昔も変わらないのかなと思った。それでも屈せず、自分の思いを信じる事は大事だと感じた。既成概念に捉われない生き方、考え方を持つ人が、新たな世界を作る。

個人的に好きな部分
    人間は基本的に合理的に考えたがる生き物。古代ギリシャ人は自分の頭で、合理的に思考を積み重ねて、この世界の真実を探ろうとした。つまり人間は本来、合理的に物事を考えようとする性質が備わっている。

• めっちゃ勉強になった
    イデアと相対性理論をやっと理解しました

• 眠ってしまった笑

• 自分たちの国を世界の中心と考えた中国では、世界は平面でなければならなかったんです。だって大地が球体だったら、どこが世界の中心からなのか分からなくなるわけですから
    宇宙の1部に過ぎない地球が、宇宙の中心であるはずもありません。こうして地球を宇宙の中心とする天動説を否定され、私たちは自己中心的な宇宙感を乗り越えて大宇宙の真理に目を向けることが可能になったのです
    宇宙は大きさや形を劇的に変える、動的な宇宙だったんです
    物体があると、その周囲の空間は曲がる
    重力と言う力は、空間の曲がりが引き起こしているものだったんです

• 大変わかりやすく解説してくれていて、
    宇宙がより身近になった。

• 詳細は、あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノートをご覧ください。

2010/5/25 借りる。 6/18 読み始める。
    佐藤勝彦の本を読みたいと思い借りる。

すごく面白い本です。
    これまで、宇宙についての講座を受けたのが、この本でようやくわかった気がします。

文中で紹介された本を読んでみましょう!
    ・ ケプラー疑惑 ティコ・ブラーエの死の謎と盗まれた観測記録 ジョシュア・ギルダー、アン‐リー・ギルダー/著
    ・ 「不思議の国のトムキンス」 ジョージ・ガモフ/著

内容と著者は

内容 :
    古代インドの宇宙観から、宇宙をめぐる宗教裁判、相対性理論、最新・ブレーン宇宙論まで、
    ワクワクする、眠れなくなるような宇宙のはなしを紹介します。

著者 :1945年香川県生まれ。京都大学大学院理学研究科修了。東京大学大学院理学系研究科教授。
    専門は宇宙論・宇宙物理学。紫綬褒章受章。
    著書に「宇宙はわれわれの宇宙だけではなかった」など。

立命館大学・大学院客員教授、ブレーメン経済工科大学客員教授。大学でのキャリア教育、国内外での学生インターンシップに注力中

「2012年 『楽しいキャリアデザイン(第3版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤勝彦の作品

村上 春樹
デールカーネギ...
村上 春樹
湊 かなえ