引き寄せの法則 エイブラハムとの対話 (引き寄せの法則シリーズ)

• SBクリエイティブ
  • / ISBN・EAN: 9784797341904

• 何か上向きな気分行動力の指針を探している。
    なんだか理想の感じではないので面白くなくて全部読めない。なんか、尊敬できないかんじというか。
    そう思っちゃってごめんなさいとも思うのだけど、もう40歳も超えた事だし正直にいきたいと思います。

• 読み終わりました。

•  すごく面白い内容なのだが、翻訳書独特の読みにくさはある。

返却期限が来たので一旦読了扱いとする。

• 引き寄せの法則の元祖的な本。
    引き寄せの法則に関心のある人は一番最初に読んでおくべき本。

ただし内容については非常にわかりにくく、一部誤解も招く表現もあるようですので
    注意が必要だと思います。

意図的な創造の方法論
    許容し可能にする術
    節目ごとの意図確認
    の3つについて
    書かれています。

• happyちゃんの原点

• Law, not chance  /思考の波動 /心のキーノートを勇気、自信、成功に合わせる
    -憎しみを持ちやすい傾向があるのであれば、愛を増やすように心がける。他人に親切にすることに努める。
    -思考は現実化する。

こんな風に文章に書いて言われるとはっとするが、20代の頃から言霊を信じていた。後ろ向きな恨みめいたことしか言わない友達とは付き合わなくなった。ネガティブさが移る、って心底思った。それでよかったと思ってる、今でも。

• ちょっと宗教チックな文体で読みにくいけど、内容は最も。読んで良かった。

• 「思考は現実化する」と同じくらいに素晴らしい内容を期待して読んだけど、ビジネス的なものではなくスピリチュアル的なものだった。そして、自分にスピリチュアルのセンスが無いのか、なんだかよく理解できなかった。
    思ったことは現実になり、ポジティブなことを考えればポジティブな現実を呼び、ネガティブなことを考えればネガティブな現実を呼ぶといっているのだと解釈した。
    ネガティブなことを考えなければネガティブなことが寄ってこないとか、ネガティブな事態に遭遇するのはそれを想像したからだとか言っているような点が納得できない。思考に関係なく物事は起こりそうなもので。それが思考しだいで起きたり起きなかったりというのは、タイムマシンのパラドックスのようにわけがわからなくなる。根拠がなく「これはこういうものだ」と頭ごなしに言われているように感じた。
    思考がポジティブになっているかネガティブになっているかは感情で判断すればよいというのはなんだかわかる気がする。
    脈絡のない一問一答がひたすら繰り返されるような構成になっていて、引き寄せの法則というものの全体像がつかみづらく、どこまで読んでも答えにたどり着けない気がした。消化不良になってしまった本。

• 何らかの技術を身につけて、それを頼りにいろいろなところを転々としながら生きる

• 読了

1986年、エイブラハムと名乗る存在から受け取った言葉を親しい知人に語り始める。その言葉が自分たちだけでなく、多くの人々の役に立つと知り、エイブラハムの教えを幸せな人生を送りたいと願う人に届けようと決意。1989年以降、テキサス州サン・アントニオのカンファレンス・センターを拠点に全米50以上の都市でワークショップを開催し、エイブラハムの「引き寄せの法則」の教えを広めてきた。2011年、ジェリーは見えない世界に旅立ち、現在、エスターはこの世の友人たちと、見えない世界のエイブラハムとジェリーの助けを借りて、エイブラハムのワークショップを開催し続けている。エイブラハムに関する著書、カセットテープ、CD、ビデオ、DVDなどは700以上あり、日本では『引き寄せの法則 エイブラハムとの対話(SBクリエイティブ)などの引き寄せの法則シリーズがベストセラーとなっている。

「2020年 『超訳 お金と引き寄せの法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エスター・ヒックスの作品