ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 2 (GA文庫)

• SBクリエイティブ

• サポーターリリの物語。冒険者から下に見られるサポーター。恨みを詐欺や盗みで晴らすリリ。だまされたベルは?そして悪い噂の絶えないソーマ・ファミリアの実態。ベルが魔法に覚醒するが、その背後には神フレイヤの思惑が。

• オリジナリティがはっきりしてきたし、話の展開もとても上手。好きなシリーズになってきました。

• お祭りに向かったシルを追いかけていったベル。
    そんなベルを探しに行ったヘスティア。
    こうなるとベルとシルが仲良くしているところをヘスティアが見かけて嫉妬して…なんて展開を予想したけど、そんなことはなく。
    他にも今回登場したリリ絡みでも予想を裏切る展開がいくつか。

基本的には王道な話なんだけど、このように細かいところに読み手の予想を裏切る展開が用意されていて、目が離せません。

• 引き続き読ませることは読ませるんだが今回の話が好みかといえばう~んみたいな。

後主人公がストレートに良い奴過ぎてイマイチ食い足りないってのもあったり。

•  今回は荷物持ち(サポータ)のはなし。リリの問題は解決したけど、ソーマファミリアの問題も解決してほしいなぁ。このままだとまた同じ問題起きそうだし。

• 前回に引き続き予想外におもしろい。

主人公の思い人、ヴァレンシュタインさんも次の巻で登場するっぽいし、限定版かもあるみたい。これは、少し欲しいかな?

• 2巻読了。
    うん、サポーターを職業として設定したのはいい。
    ファンタジー冒険譚としてかなり優れている。

• まずはサポーターって発想をちゃんと形にして物語に組み込んだのがすごい。
    ただの職業じゃなく、そこに生まれる貴賤や劣等感を表現し、物語に組み込む作りこみ方はすごく好みです。

そこにちゃんと人生が存在し、キャラがキャラとして魂を持って動いてると感じさせる物語に魅力を感じます。

お話としては、サポーター本筋がある中、すでに主軸に来る女子が多すぎて、各キャラの出番争奪戦みたいな様相を呈しています。
    序盤なんて神様空気ですしねw

途中、主人公のチートっぷりにに拍車がかかった感じがしましたが、意外とそーでもなかった感じですし、物語はまだまだ続いてくれそうです。

来月にはもう3巻が出るみたいですし、今から楽しみです。

• GA文庫大賞作品の2巻目

今回も本当に何で富士見ファンタジアじゃないんだろう?と思わずには居られない程度にはファンタジーしてました。
    全体的にまとまってるし個人的に少し光るものを感じたしという事で星4つ。

主人公の成長を描いたファンタジー物としては相変わらず良いラノベだと思います、はい。

• 出会いから始まった少年の冒険。
    そんな彼の成長を描いた物語、第2巻。

2巻では冒険者を支援するサポーターを名乗るリリが登場。

彼女との出会いは何を意味するのか。
    そしてベルはやっぱりめんどくさいことに巻き込まれていく。

今回はリリを中心に話しが進みます。
    その中でもベルが急成長したり、魔法を覚えたり、神様とデートしたりとイベントも同時進行中。

そして思いを寄せるアイズとの進展は?
    まさかの膝枕をしてもらう展開に!?

2巻でもドタバタしまくりのベル君でした。

第4回GA文庫大賞で【大賞】を受賞、GA文庫『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか』でデビュー。

「2023年 『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか19 ドラマCD付き特装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大森藤ノの作品