教育×破壊的イノベーション: 教育現場を抜本的に改革する

• 翔泳社

• 教育業界を変えたいと思っている人は必読の本。
    2008年に書かれたとは思えないほど内容は色あせず、今も参考に示唆が多く含まれた、まさに名著だ。
    クリステンセンは著書「イノベーションのジレンマ」において、業界をリードするような優良企業が行う合理的で正しい経営判断が、破壊的技術が作り出す新しい成長市場への参入機会を失わせるという理論(イノベーションのジレンマ)を説いた。

なぜ優良とされている企業・サービスが、新規参入者にとって変わられてしまうのか。またそれを未然に防げなかったのかを、極めて説得力の高い形で説明している。

本書、教育×破壊的イノベーション 教育現場を抜本的に変革するは、それを教育業界に当てはめた作品だ。

教育の手法改良として、「全ての生徒に対して一つの教授方式を用いる」ことを前提にした「持続的イノベーション」と、「一人ひとりの生徒が異なる学び方をする」ことを前提にする「破壊的イノベーション」がある。

後者(教育の個別化)を前提とした製品・サービスとしてコンピュータを利用した教育方式があり、最初のうちは、既存の教育ニーズを満たすことができない。

コンピュータを利用した教育方式が、その力を発揮するためには、それを「一人ひとり異なる進度と異なるプロセスで学ぶ」という「無消費」への対応として、まず活用する必要がある

上記は解説で本書のメッセージを要約しているものだ。

Edtechが語られる際に、必ずと言っていいほどあがる「教育の個別化」。

それはなぜ既存の教育関連の組織ではおこりづらいのか。

コンピュータ(テクノロジー)を武器にした新規参入者がどこから手をつけるべきかを書いている。

またクリステンセンは、本書の中で2015年にはコンピュータを通じた教育が大きなシェアを持つようになると明確に断言している。

新たなサービスで教育を変えたい、変革を起こしたいと考えている人。

そんなに大それていなくても、少しでも教育をよくしていきたいという方にはぜひ読んでほしい本だ

• 領域をまたいで、知識や考え方を関連付ける、応用する、そのお手本となる内容でした。

• 著者が以前著した「イノベーションのジレンマ―技術革新が巨大企業を滅ぼすとき」での”破壊的イノベーション理論”という言葉が、本書でも登場する。
    従来の製品がアップデートされるのとは別に、無消費層などを狙った新たな製品が既存市場を破壊するという理論が、教育業界にも適用できるという。
    1990年代後半にアメリカではビル・クリントン大統領(当時)によって学校にコンピュータを導入し、教育改革を行ったが、その効果は微妙だった。
    その原因を著者は、既存の教育方法に無理やりコンピュータをはめ込めようとしたからだと述べる。昔は百科事典で調べてレポート提出させていたのを、今ではコンピュータで調べてレポート提出させる、といったように、従来の学習(ここでいうところのレポート提出)において、コンピュータを利用しているに過ぎないというのである。

本書では、破壊的イノベーションの原理が教育にも適応できるという。すべての生徒一律に同じ教育手法を用いる持続的イノベーションと、一人ひとりに合った個別の手法を用いる破壊的イノベーション。後者には、PCを用いた方式があるものの、なかなか政府や教員の多くは現状理解を示さず、一部にしか取り入れていない。だがPCを利用した手法にはまだまだ可能性が秘められており、まずは個別指導について”無消費層”といミニマムな対象からスタートすることが必要とのこと。そして始めるにあたっては既存の教育システムといきなり交換するのではなく、分離して導入すべき、だそうだ。

現在コロナ禍にあってオンライン教育の普及が加速している。今まで積極的に取り組まなかった手法が進んでいる現状を筆者はどう感じているのだろうか。
    ”破壊的イノベーション”の原理を商品開発以外のフィールドでも活用できることを証明した名著。

• そもそものクリステンセンの破壊的イノベーションを読むことなく本書をとったが、非常に多様な知見に溢れていた。即座に応用することは不可能であるが、破壊的イノベーションという新しいアイデアは純粋に感銘を受けた。

特に教育学研究における理性的な批判は私も共感することが多々あった。教育関係者にこそ一読をおすすめする。

• クリステンセン検索により。

• コンピューター、ネットワークを本当の意味で活用して、生徒中心の教育に切り替える。個を尊重し、カリキュラムを自由にカスタマイズし、ネットワークを駆使して地域性からも脱却する事が必要であると提言している。その為には教育にまつわる関係組織の変革にまでてをつけなければならないことにまで言及している。

本書は、クリステンセン氏のイノベーション・シリーズの実践編としてとらえることができる。ドラッカーの『マネジメント』に対する『もしドラ』的な存在。『もしドラ』ほど物語が中心にはなっていないが、学校i教育という身近かつ慢性的な問題を取り上げる事により、イノベーションの考え方がより理解しやすくなっている。

また、本書の内容は学校教育に留まらず、個の能力を如何に伸ばしていくかという企業内における人材育成の方法にも応用ができると感じた。当然ながら、学校教育変革に付随する組織構造の変革と同様な変革も企業に求められるのであろう。

本書はイノベーションシリーズの中では取り上げられる機会が少ない本であるが、理解を深める副読本としては良書の範疇に入ると思う。

• 良書。起業アイディア思いついた。

クレイトン・クリステンセンの作品

デールカーネギ...
クレイトン・M・...
J・モーティマー...
ジェームス W....
トニー・ブザン
シーナ・アイエン...