イノベーションのDNA: 破壊的イノベータの5つのスキル

• 翔泳社

• イノベイターには共通点があり、それは鍛えられる。
    マジですか。
    読むと確かにイノベーションまではいかないが、鍛えることによって改善程度ならできそうな気がする。
    少し冗長なところはあるけど読む価値はあった

• 共通する5つのスキル 質問・観察・ネットワーク・実験・関連付け。
    ・イノベーションに必要な3P 人材・プロセス・哲学
    ・実行力と発見力はしばしばペイオフする。実行力のある人が経営者になることが多い。
    ・アイデアノルマ。既存のものを組み合わせるノルマを課す。
    ・強制連想 今抱えている課題と適当に入れた情報について無理やり関連性を見出して考えてみる。
    ・質問力 いまどうなのか、なぜこうなったのか。
    ・アイデアネットワーキング 新しい人と交流する。
    ・実験力を高める。
    ・企業においては人材、プロセス、哲学の三つの要素が非常に重要である。

• "イノベーションのジレンマ"の著者による実践編

適切な質問をし、対象を観察し、実験を繰り返すことで深い洞察を得るということ

• イノベーションを起こすために必要な5つの要素(関連付ける力、質問力、観察力、ネットワーク力、実験力)は、どれも大事。特に関連付ける力は、日々のトレーニングで地道に向上できる領域だけに、これから取り組んでいきたい。

• イノベーティブな企業に求められる経営者の特性について

• 行動スキル(質問力、観察力、ネットワーク力、実験力)のうち、一つで特に高い能力を持ち、少なくとも二つで優れていれば有利にたてると冒頭にあるが、全てのスキルをまんべんなく高めることが重要だ。
    また、異国に暮らし、異なる産業で働き、新しいスキルを身につけることが、新しい経験を通して創造性を高めるための三つの方法とあるが、アイデアと距離は比例するという高城さんの見解と一致する。

トップがイノベーションに対して適切な人材を配置するか否かで、企業のイノベーションを生む環境が異なってくる。また、イノベーションは全員の仕事、という哲学を定着させることもトップの意向次第で、社員が安心して挑戦できる場を作る必要がある。

• 2点弱。言いきり多いが根拠なし。

• 目的
    イノベーションを起こしている企業とそうでない企業はなにが違うのか知りたかった。

感想
    関連付ける能力がイノベーションに大きく影響して、しかしながらいわゆる大企業は実行力にたけた人々がマネジメントをしているということを示していた本。自ら、幅広いことに関心をもったり、さまざまな人とかかわろうとすることがイノベーションにつながるということを指摘している。

•  破壊的イノベーションで著名なクリステンセン教授によるイノベーション論の続編。本書では高い評価を受けているイノベーターや組織の行動様式にスポットを当てている。おそらく本書と同様の著作は他にも数多くあるだろうし、クリステンセン教授の著作の中では相対的にサプライズが少ないかもしれない。
     しかし、頭で分かっても実践できないのがイノベーションである。クリステンセン氏の指摘する「5つの発見力」を普通の人が身につけるのは容易ではないだろう。しかし、一人で全てを身につけるのは無理でも、チームで互いの得手不得手を補い合うことはできるかもしれない。そのためにはイノベーションに対して共通言語が必要になる。本書はまさにその役割を果たすだろう。

クレイトン・クリステンセンの作品