アルゴリズム図鑑: 絵で見てわかる26のアルゴリズム

• 翔泳社

• アルゴリズム自体、全然知識無しの超初心者なので、
    予想通り、そのほんとうのところは理解していない自信があるが、アルゴリズム界の入り口でノックくらいはできたのでは。
    こういう思考が、プログラミングには必要なんだなー、が分かっただけでOK。

• ■書名

書名:アルゴリズム図鑑 絵で見てわかる26のアルゴリズム
    著者:石田 保輝、宮崎 修一

■概要

アルゴリズムはどんな言語でプログラムを書くにしても不可欠ですが、現場で
    教わることはめったになく、かといって自分で学ぶには難しいものです。
    本書は、アルゴリズムを独学する人のために作りました。
    はじめて学ぶときにはイメージしやすく、復習するときには思い出しやすくなるよう、
    基本的な26のアルゴリズム+7つのデータ構造をすべてイラストにしています。
    ソートやグラフ探索などの「動き」を図で追うことで、考え方や仕組みを理解する手助けをします。
    よいプログラムを書くために知っておかなきゃいけないアルゴリズムの世界を、楽しく学びましょう。
    (amazon.co.jpより引用)

■気になった点

アルゴリズムが分かりやすく図式化されています。
    難しい事を分かりやすく伝える手段のお手本だと思います。
    復習にも使えるし、買ってよかったです。

• まだ読み切ってない

• アルゴリズム系知識の復習のために図書館漁り。

探索やソートだけではなく、暗号化やデジタル署名などのアルゴリズムも含まれており楽しかった。

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• ユークリッドの話はなるほどーって思いました。
    キャッチーな図が豊富なので、初学者にとっては理解がしやすいです。

• 子供向けチックなデザインだが、中身は情報処理技術者試験でも中々出ないレベルのアルゴリズムも含まれた図集。
    Android/iPhoneアプリがベースとなっている。アプリは動きがついているが、覚えやすいかは人それぞれ。個人的には期待はずれかな。

• プロムラミング教育を受ける世代の親類の子どもたちにひるまないよう読んでみた。カワイイ図解で、専門用語がざっくり分かる。実際にどうプログラムを組むか、という問題意識を持たずに読みものとして眺めるだけなら、これは楽しい!

• 初学者にはええんじゃない、アルゴリズム はなんだかんだ大事

「2017年 『アルゴリズム図鑑 絵で見てわかる26のアルゴリズム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石田保輝の作品

又吉 直樹
恩田 陸
村田 沙耶香
ミヒャエル・エン...
アンデシュ・ハン...