まんがでわかる 7つの習慣

• 宝島社

• 何事も自分の捉え方次第で行動が変わる!どんな物事でも自分の勝手なストーリーで決めてしまうと行動が変わり結果が変わってしまう!
    目的のために目標がある!自分は何のためにするのかを見失ってはいけない。
    与える人になる!見返りを求めずに愛情を与えれる人になりたい!
    降り上手になる!折れる訳でも負ける訳でもなく降りる!

• 有名な自己啓発本の漫画版ということで、今更ながら手にとりました。
    漫画部分はするする読めて面白かったのですが、読んだのが夏ということもあるせいなのか解説部分の文章が若干読みにくい。しかも、解説部分の方が漫画よりも重要だったりするので、「まんがでわかる」というよりも「半分まんがでわかる」本でした。それでも、ためになる内容でしたので☆4つで! 続刊も気になります。

• この手の自己啓発本の中ではとても読みやすくそして共感できる内容。
    そして人生について考えるのにとてもいい本。
    何度も読み返して自分のものにしていきたいと思っています。

• 内容を噛み砕いていて、すごく理解しやすかった。
    7章の内容が習慣の重要性を上手く表現していたと思う。
    1日1歩ずつでいいから、続けていき習慣化することで自分の高みにつながる。
    急な成長はないし、毎日続けることが5年後、10年後を左右する。そこを見据えているかどうか。
    毎日小さなことからでも、習慣化していきたい。

• 今、私には必要のなかった本。

• コヴィー博士の7つの習慣を漫画でわかりやすく読みやすくした大ヒット作‼︎

この本をおすすめする3つのポイント
    1.漫画でスラスラ読める。
    なんといってもとこ本の最大の特徴は読みやすさ、取っ付きやすさにある。
    いつもは自己啓発本なんて読まない人でも気軽にこの本を手に取り疲労感を感じることなく最初から最後まで楽しく読むことができる。

2.ちゃんと理解できるように工夫されている
    本編は漫画で話が進められていくが、各章末には解説やこの章で一番なにを使えたかったのかをはっきりと書いてある!
    これで「一冊読み切ったけど何を言いたかったのかわからなかった」なんて事はなくなる。

3.ストーリーがあり惹きつけられる
    ただの自己啓発書ではなくちゃんと楽しめる一冊にもなっていることがこの本の強いポイント。
    迷える主人公は読者のあなた。
    そして、本作で登場する周りの人物はあなたを導くアドバイザー。
    主人公が周りの影響を受けどんどん成長をして、最後には周りに良い影響をもたらす。
    話もかなり具体的で自分の身の回りに起きた、またはこれから起こりうるようなことが話題となっている。
    こんなことに直面したらどう行動すべきか。
    どう考えたら最高の結果がもたらされるか。
    今まで自分にはなかったような考え方感じ方をこの本から得ることができる。

最後に、自分がこの本を読んだきっかけは、昔よく本屋で並んでいていつか読んで見たいと感じていた。たまたま図書館で見かけ、手にしたのがきっかけだった。
    自分も初めは自己啓発本に抵抗を持っていたが、この本で一気に考え方が変わった。
    面白いだけじゃない!本当に為になるこの本をぜひお勧めしたい!

生き方に正しいなんてないけれど、この本は指南書にはなると感じた。
    7つの習慣であなたの人生が変わる!

本館三階東閲覧室 159Ma1
    隣のサンドイッチ

• 原著のエッセンスが詰まっているかどうかはわからないが、読みやすくわかりやすい。

• 仕事だけではなく、子育て、家族との付き合いにおいても、為になる内容でした。
    主体的に行動するためには、何を意識すればいいかが、興味深かった。

• 普通の訳本は約500ページあるため、まずはこちらで概要を掴むために手を出した。
    漫画で紹介しており、ページも少ないため、具体的な方法には触れていない。
    例えば、私が納得したのは、シナジーのことくらい。
    情報量は少ないが、おそらくは500ページあるものへの理解を助けてくれるはず。
    次はそちらで力をつけたい。

• 「7つの習慣」は会社の研修で学んでいたが、なんとなく定着させることができていないでいた。マンガであれば手っ取りばやく7つの習慣を復習することができるであろうということで手に取りました。
    7つの習慣のエッセンスがわかりやすくつまっていてよかったと思います。特に、これまで「主体的である」ということの意味をこれまで履き違えていたような気がしますが、それを思い出すことができたのはよかったです。ただ、エッセンスは詰まっていますが、あくまでも7つの習慣を一度勉強したことがある人が読み返すのにちょうどいいという感じで、これだけで「7つの習慣を体得した」と思わないほうがいいのかな、と思いました。