一瞬で片づく! ずるいパソコン仕事術

• 宝島社

• 【あらすじ】
    パソコンでの仕事をすばやく処理したいと思っている人に向けて、時短につながる実践的な作業の方法、準備の仕方をわかりやすく解説します。作業のスピードを上げるパソコンの設定方法から、作業を効率化させるコツ、また、ワード、エクセル、パワーポイント、PDFファイルなど、仕事に関わるソフトやファイルをうまく操る方法など、具体的な例を挙げ、初心者にもわかりやすい言葉で紹介します。ずるいほど仕事のスピードが大幅アップ!

パソコン作業はマウスを使うことが当たり前だと思っていましたが、最近たまたまマウスなしで作業することがあり、全部手元で済ませられたら楽で速いなぁと思ったことがこの本に手を伸ばすキッカケでした。
    私のようなパソコン作業初級者~中級者で、かつ日頃からWord・Excel・PowerPointを多用する人とっては、かなり実用的な内容だと思いました。知らなかった(もしくは知っていたけど慣れていなくて使っていなかった)ショートカットキーがたくさんあり、明日から早速意識して使ってみようと思いました。

• ☆パソコンはもっぱらマウスで操作する私。
    それで全く構わないと思っていた。
    でも、尊敬する方から、
    マウス操作よりキーボード操作の方が効率がいい。
    覚えるべき。
    本1冊買って、基本的な操作を覚えるといい。
    と教えていただいた。
    この本はそんな私にピッタリ。
    小さなことだけど、わざと糸綴じになっていて、
    開きっぱなしになるのもとてもいい。
    こういうのは、覚えて使ってなんぼだと思うので、
    どんどん使っていきたい!
    実際、やってみたいなあというのが、
    本当にできるのか、パソコン上で操作しながら記録した。
    できると楽しいね。

【自分的に使えるな、と思ったパソコン術】
    基本操作として・・
    ①shift+ctrl+←で範囲指定

②shift+ctrl+<、>
    で文字の大きさ変更
    ☆これ知ってると短時間でめりはりのある文章ができるよなあ

③範囲指定し、
    ctrl+␣で元の書式に戻す。
    ☆②と連動して使える。

☆F7でカタカナは多用していたから使えていた。
    でも、よく読んでみたら、例えば、英文字はいちいち切りかえていたけど、F10でいいじゃん・・

④Ctrlシリーズ!
    ・Ctrl+F7・・ 単語登録
    ・Ctrl+S・・・ 上書き保存
    ・Ctrl+A・・・ 全部選択
    ・Ctrl+F・・・ 検索
    ・Ctrl+H・・・ 置換
    ・ctrl+Z・・・ 一個前の操作に戻る。
    ☆このページを繰り返しみて、繰り返し使う!

⑤合わせ技
    ctrl+shift+C 書式のコピー
    ctrl+shift+V 書式の貼り付け

細かな使ってみたいシリーズ
    ⑥ファイルの名称変更 F2
    ☆これだけだと使わないかも・・って印象だけど、
    同時選択すると連番に!これは使える。
    いちいち名前をつける手間が省ける。
    写真たくさん撮った時とか、使ってみたい。

⑦先頭をそろえる
    tabキー

⑧半角スペース
    shit+␣

⑨エクセルバージョン
    ・編集はF2押してから。
    上書きされず、加筆できるようになる。
    ☆これは家計簿で使えるな。

・範囲指定
    F11
    でグラフ化!!
    ☆知らなかったとかもったいなさすぎる。
    今まで何やってたんだか。

⑩パワポバージョン
    ctrl+D で複製
    枠もスライドも!!!

⑪メモ帳
    タスクバーにピン止めしておく。
    F5 で日付と時間を入れられる。
    ☆記録に便利。
    紙との連動を考えたい。

☆あと、思ったのが、面倒くさがらずに、指に慣れさせていくこと。
    最初は、
    選択はどうやるんだっけ・・
    からもちろん始まるんだけど、そのうち無意識でできるようになるなず。
    そうしたら絶対早い!!!
    そこまで行くのを目指す✨

• 詳細は『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』をどうぞ! → https://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-938.html

•  カーソルとかマウスの動きにかんする基礎設定の変更は、参考になりました。
     いろいろな行き方が書いてありますが、ウィンドウズ10なら旗のマーク→電源マークのうえの設定のところから行った方が早いのではと思うのですが。あえていろんなやり方があると、紹介されているのですかね?

あと、いろいろなショートカットが紹介されているが、覚えられない。

• その都度覚えるが本来のpcの効率化の学び方の気がした

• 知っているショートカットの方法も多くあったが、これから使いたいなと思う技も多くあった。
    特にワードで行うショートカットの方法については、自分でできるようにして仕事の時に効率よく進められるようにしていきたいと思った!

• 知ってること、いつもやってることも多いけれど、さっそく役に立つこともあります。

特に知っていることって、案外もう一歩踏み込めば何倍にも便利になるのに、
    知ってることに安心して、浅い知識で止まっていることが多い。
    これってパソコン操作だけじゃない、おごりと怠慢。 !!(>д<)ノ

傍に置いて活用したい! と思って購入しました。

ブラウザの表示上下移動は、スペースキーが便利。
    たくさんの作業があるとき マウススクロールでは 指が変になりそうだったので助かったよ。

2/6 Windows10 PCの起動が速くなるよう 本を見て設定を変更。
    安全策でやったつもり。 設定変更後の再起動は問題なし。
    次回の起動ができず、真っ青 !!(>д<)ノ
     電源ボタン長押し終了して、再度起動。 通常通り起動できてほっとした。
    直後 DELLのBIOSアップデートがあったが 偶然かしら。
    これは、問題なく数分で完了。
    その後(2/9時点)異常なし。

詳細はこちら → https://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-938.html
    2017/05/01 予約 12/20 借りる。12/29 読み始める。1/19 返却。
    2018/1/15 購入 活用します。

一瞬で片づく! ずるいパソコン仕事術
    エクセル、ワード、メール、ファイル管理など仕事の効率化で残業・休日出勤ゼロに!!

• ショートカットが役に立つ

1965年、兵庫県生まれ。株式会社ユア・ブレーンズ代表取締役社長。1989年、東京大学法学部卒業後、株式会社リクルート入社。同社退職後、フリーランスとして活躍。パソコン誌・ビジネス誌などの編集長を歴任した後、ユア・ブレーンズを設立。編集・出版活動のほか、経営コンサルティング、人材育成等を行っている。70万部超のベストセラー『たった3秒のパソコン術』(三笠書房知的生きかた文庫)、『入社1年目のエクセル仕事術』(秀和システム)など著書多数。

「2020年 『マウス禁止!たった1秒のパソコン仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山真敬の作品