うけるプレゼンの技術が面白いほど身につく本: 知りたいことがすぐわかる 自分の考えを上手に伝えるプレゼンテーションのコツ35

• KADOKAWA(中経出版)

•  当たり前のことなのですが、プレゼン=パワーポイントのことではありませんので、そのつもりで読まないと???になってしまいます。基本的にビジネスシーンにおけるプレゼンが前提になっているので、教育に限定すると、当てはまらない部分も多少出てきますが、これ一冊で、プレゼンの心得は、一通りできると思います。

問題は、これから自分がプレゼンしなければならない具体的な素材を、どう料理するかということです。この部分は、残念ながらそれほどアドバイスが載っているというわけではありません。つまり素材、材料は分かったと。では味付けはどうするか、そのところは、結局自分次第ということです。

• <閲覧スタッフより>
    プレゼンテーションの基本的な知識と技術を、各ポイントごとにまとめて紹介した一冊です。豊富な図解とともにわかりやすく解説しているので、短時間でプレゼンのポイントを押さえることができます!
    所在記号:336.49||NAY
    資料番号:20060514

• H13,7,27と日付あり。とにかく徹底的にプレゼンの本を買いまくったときだった。家庭クラブの研究発表をうまくさせてあげたいなぁ~って、読みまくった本の1冊。

• 会社の研修で習ったようなことばかりで、身にならなかった。気合の入ったプレゼンを対象としているのだけど、そこまで実践的ではないかな。
    日常的に使えるようなプレゼンテーションのテクニックを教えてほしかった。
    最後のパワポのノウハウは正に不要。

• 未読

• 個人的にあんまり好きじゃないです。なんでかというと、具体的に実行するよう推奨されていることが、実際は当たり前のことで、ちょっと考えればわかることが多かったりしたから。

05/3/8

長尾裕子の作品