100円のコーラを1000円で売る方法2

• 中経出版

• 新しい商品を競合他社に模倣され、差別化が図れなくなる。
    が、差別化できるポイントを徹底強化。それは顧客の声を聞き、論点思考で問題を選択と集中の賜物だった。競合が真似できない戦略をとり挽回する。

• 『100円コーラ』の第2弾です。宮前久美が次に挑んだのは彼女は高度成長期の成功体験に囚われた日本企業で「新しい成長ストーリー」を打ち出すことができるか?というまさに日本全体が陥っている『病』でした。

ストーリー仕立てでビジネスの要諦がわかる『100円コーラ』シリーズの第2弾です。第1弾のテーマはマーケティング理論に続いて、今回は「ビジネス戦略」です。 本書のコピーは『ポーターからランチェスター、野中郁次郎までビジネス戦略がストーリーで学べる一冊』とあって、巻末に紹介されている参考文献のエッセンスが記されてありますのでこれを読んだあとにこれらの原典に当たってみるというのもよろしいのではないのでしょうか?

物語は駒沢紹介で会計ソフトの商品開発を成功させた宮前久美が新たに挑むのは
    「日本企業がサムスンに対抗する方法」
    というとてつもないもので、その背後にあるテーマとして「成功体験からの脱却」というものがあるのだそうです。彼女の『抵抗勢力』として立ちはだかる壁になっているのは清水専務率いるベテランセールスチーム。彼らが1990年のバブル崩壊で終わった日本の高度経済成長後の約20年以上にもわたって不況で苦しみ続けている存在の象徴として描かれます。

ライバルのバリューマックス社では内山明日香率いるチームが駒沢商会のシェアを切り崩しにかかり、とまさに八方塞がりかのように見えるのですが…。やはりそこは彼女、『メンター』の与田誠の的確なアドバイスと部下である井上君への無茶振りと今回新たに登場する中国人の父と日本人の母の間に生まれたロンロンという新キャラクターを迎え、自身の持ち前のガッツで『突破者』といわんばかりに問題を解決していく姿が印象的でした。

しかし、最後のほうで与田誠が駒沢商会を去り、新たに外資系のガンジーネットの日本支社社長として立ちふさがるところで本書は終了します。さて、第3弾は出るのでしょうか?それも楽しみにしつつ、本書のサクサク読むことのできる面白さと、内容の深さを感じていただけたらと思っております。

• 選択と集中の有効性、戦略とはやらないことを決めることを再確認。

• 今回は経営の視点も含まれていてわかりやすく理解できた。

• 図書館で予約したら「2」が先に届いたため先に読んだ。ビジネス戦略がストーリー仕立てで描かれているから理解しやすい内容。1はまだ読んでいないが2は題名と内容の関連はなく、コーラは出てこなかった。まさにチェンジをチャンスへだね。

• 物語風で経営戦略を考えられる。ためになるかは、わからないけど、仕事の合間に、一息つくのに使える本。

• まさかの続編。今回も面白かった。情報を集めたがるのは私も同じだ。大事なのは増やすことではなく減らすこと。なにがいるかではなく、なにがいらないかということ。

•  弱者はいかにして強者に立ち向かえばいいのか。

1巻と同様のタイトルだが、中身は販売手法から戦略へと変わっている。
     もちろん、企業が成長・競争していくための戦略を述べているために、前巻に引き続いて商売のことを土台にストーリーは展開していくわけだが、個人的には読みながら、別なストーリーが頭の中に湧きあがってきた。

桶狭間の戦い。

まさしく強者に対する少数者が勝利を得た戦いとしてすぐに思い浮かぶ。
     この戦いも、本作の戦略を踏まえて分析していくとその原因に理屈が付けられるだろう。
     元々「戦略」というぐらいだから戦争から発生してきたのだよな、と思いを新たにする。

戦略は外向けだけではない。

物を売る。企業の利益を伸ばす。
     そんなストーリーなのだろうが、同様に勝ち抜いていかなければならないのは企業内での個人の立場も同様だ。
     個人としての動きを極めて少数派としてでも生き残る戦略を取るのか、多数派に組み込まれて自由は制限されても安定した戦略を取るのか。様々あろうが、自分が岐路に立った時、一つの指針とはなるやもしれない。
     能力。学歴。出自。ルックス?属している集団。
     持っているものは同列でも、評価は同じとは限らない。
     思い通りの評価を得られないと上司を責めるより、どうすれば評価してもらえるか戦略を考える方が建設的。

今の自分を10倍で売るためには。
     どうする?

• 物語調で読みやすく、マーケティングの事例で考え方を楽しく学べる。
    もっと早く読んでおけば良かった!

• いきなり2からになってしまいましたが。。。
    私のような初心者には分かりやすく勉強になりました。一番ぐっときたのは、網羅思考について。よく陥ってる・・・と反省。こういう事って感覚ではわかっても、会社ではなかなか教えてもらえない事だし、こうして論理的にみると腑に落ちやすい。やはり自分でつかみにいかなきゃいけないのですね。。

永井孝尚の作品

リチャード P....
池井戸 潤
稲盛和夫
デールカーネギ...
佐々木 圭一