短期間で“よい習慣"が身につき、人生が思い通りになる! 超習慣術

• ゴマブックス
  • / ISBN・EAN: 9784814920679

• 習慣化はテクニック
    イフ-ゼンは効果が高そうだから試してみようと思う。
    まずは大きく動かず小さい習慣から始めて徐々にステップアップをしていきたい。

• 少し難しかったけど、なるほどと思いました。

• 習慣づくりに求められるのは意志の強さではなく、テクニック

20秒ルールで効率よく近付ける遠ざける

Q.ストレスで家族に八つ当たりしてしまう。
    A.人のいないところでキレまくる、突っ込みまくる

Q.食事管理や睡眠の質をさらに高めたい
    A.貼り紙や名言、キャラクターを貼り付ける

• 習慣の誤解
    習慣づくりは辛い
    自分の行動は自分の意志でコントロールしている。
    習慣を作るには強い意志力が必要。

決定疲れが負荷になっている
    だから判断が鈍い夜にラーメンを食べたりする。

20秒の時間を減らす。

イフゼンプランニング

寝る前にアブローラ。

朝7時に起きたら迷わず10分、朝散歩。

肉を食べたい!なら、肉を食べたくなったら野菜を食べる

習慣形成には初めは強気に意気込み、後々効率よく、どうしたら楽に達成できるかの方法を考える。

習慣化効果が高いのはものをあげることではなく、モニタリング方式。

やらない目標ではなくて、やる目標を立てること。

物事を逆説的に考える

〇〇を辞めようと考えているんだけど、
    君も〇〇してくれない?一緒に頑張らない?

言っても聞かないは当然。

パートナーの目標が抽象的な場合
    いつ?とこで?何を?どうやって?などと細かく質問する

まだまだ時間はかかるけど、こういう進歩があったね。
    少しでも前に進んでることを実感させる。

能力を褒めるのではなくて戦略を褒める。

• 早起きを習慣化させたく、手に取った本。
    テクニックが豊富に記載されておりとても役に立った。

後半に悪癖の断ち切り方についてまとめている章がある。一年前からやめたいと思っていることがあり試行錯誤しているが、なかなかやめられない。また前向きに取り組んでみようと感じた。

1人でやり切ろうとするのではなく、家族やコミニュティの力を借りて習慣化を身に付けたい。

• なりたい自分になるために、良い習慣をいっぱい定着させたいと思った!
    思い出しやすいように貼り紙したいのと、
    まとめときたい!!

• 基本的な習慣化の方法がわからない方におすすめです。
    習慣化の手助けとなる「20秒ルール」や、最強の習慣術である「if then プランニング」など、少しやり方を変えるだけで習慣を形成しやすくなるテクニックが盛り込まれています。
    また、サボってしまった時に自分を責めないといったメンタル面からのアプローチも書かれています。

• ( オンラインコミュニティ「Book Bar for Leaders」内で紹介 )

• 沢山の文献から習慣化のテクニックをまとめて紹介している本。自分に合うものを、少しずつ実践したい。
    電子書籍で買ったけど、ハイライトが引けないのが少し残念。

• どうしても習慣化が苦手だったけれど、こちらの書籍に書かれていることを基に訓練後、なんでも習慣化できるようになりました…。感謝。

メンタリストDaiGoの作品