部下を育ててはいけない (SB新書)

• SBクリエイティブ

プロリーダー・田端信太郎が教える、 新時代のリーダーシップ!

• 使えるネタがたくさんあるので試してみようと思います。

• リーダーは、個人ではなく
    自分の掲げた理念や理想に仕えるべき。

良き上司である必要はないが
    圧倒的な成果をあげる上司であってほしい。
    それが結局、人がついてくる。

• "突き抜けた個人であれ"。今の時代に求められるのは成果。自らの理念に仕え、最善を尽くす。迷ったときは『誰のため、何のためか』を自問する。突き抜けることで個人と、組織の価値が向上する。

• ブックオフで売る

• タイトルに興味を惹かれ購入しました。
    マネージャーの仕事は成果の最大化である。
    全員を平等に育てることは出来ないので選択と集中が必要と船を降りてもらうことを言い切っていたのが印象的。平等に育てるのではなく、また好かれるためにマネジメントするのでもない。

• かなり実践的内容が書かれていたし、心の中で思っていた事が言語化されてて、スっと頭に入ってきた

●無能な後輩より有能な後輩を育てる

●リーダーは部下から好かれた方が良いが、それを目的にしてはいけない

●富裕層は商品を見ないで販売員を見ている

●部下が描く理想の上司像を聞き出すには『あなたは3年後、どうなっていたい?』

• 先日読んだ「リーダーの仮面」に首長は似てるかも。
    会社ではメンバーと仲良しこよしの関係性を作るのではなく、結果にコミットした仕事ができる関係性を作ろうよというお話。

よくわかります。
    ただ行き過ぎると息苦しいオフィスになりそう。

• ノートに記録済み

• 昨今、中間管理職はプレイングマネジャーを超えマネジングプレイヤーと呼ばれる。
    こうした現状の対策として、田端さんはマネージングの在り方を正すべくこの本を書いたのかと思います。

その一つの手法として、
    部下に主体性を持たせる組織づくり
    を唱える。

管理職の仕事とは、成果を上げることに他ならない。
    部下を管理することではないのだと。

田端信太郎(たばた・しんたろう)
オンラインサロン「田端大学」塾長。1975年石川県生まれ。慶應義塾大学経済学部卒業。NTTデータを経てリクルートへ。フリーマガジン「R25」を立ち上げる。2005年、ライブドア入社、livedoorニュースを統括。2010年からコンデナスト・デジタルでVOGUE、GQ JAPAN、WIREDなどのWebサイトとデジタルマガジンの収益化を推進。2012年NHN Japan(現LINE)執行役員に就任。その後、上級執行役員として法人ビジネスを担当し、2018年2月末に同社を退社。その後株式会社ZOZO、コミュニケーションデザイン室長に就任。2019年12月退任を発表。著書に『これからの会社員の教科書』『これからのお金の教科書』『部下を育ててはいけない』(SBクリエイティブ)、『ブランド人になれ!』(幻冬舎)他。

「2021年 『これからの会社員の課題図書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田端信太郎の作品