眼科医が警告する視力を失わないために今すぐやめるべき39のこと (SB新書 630)

• SBクリエイティブ

・1カ月以上前に買った目薬を使っている ・3年前に買ったサングラスを今でも使っている ・水をがぶ飲みしてしまう ・寝つきがいい ・ブルーライトカットメガネを使っている ・目がいいから、検診を受けていない 1つでも当てはまるあなたは、要注意! 知らず知らずのうちに、自分の目を傷つけてしまっているかもしれません。 50万部突破『ガボールアイ』シリーズの著者が警告する「視力を失わないために今すぐやめるべき39のこと」。

• 生きていく上で視力を失うことは最も避けたい。望むだけでなくそのための努力をしたい。注意すべきことを理解するために読みたい

#眼科医が警告する視力を失わないために今すぐやめるべき39のこと
    #平松類
    23/9/6出版

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き
    #読みたい本

• 意外な真実があった

• 遠くを見ると近視が進行しづらい
    近くでものを見ると目が悪くなる
    ブルーライトカットメガネはあまり効果がない
    目薬は余っていても1カ月経ったら捨てる
    目が痒い時は目薬を差す
    眼圧を上げないよう、水は少量ずつ飲む

• 水を一気飲みすると眼圧が上がるので200ml程度まで。知りませんでした。

• ・近視予防の習慣、PCなどディスプレイ作業1時間ごとに、2メートル(できれば6メートル)以上先を、20秒ほど見る。
    ・目薬をさしたらしばらく目を閉じる。点眼直後のまばたきで薬液が流れてしまう。
    ・開封から一ヶ月以上経った目薬を使うのはNG。雑菌汚染のリスクがある。

• アメリカの眼科学科「20・20・20」
    …20分間、パソコンやスマートフォンを見たら、20秒間、20フィート先を見よう
    20フィート=約6メートル

「ガボール・アイ」を除いて、直接的に明確な効果が認められている手法はない
    「ガボール・アイ」ですらも、効果は限定的
    0.1以下視力の人には、極めて効果が表れづらい
    0.1以上ある人でも、効果が出るのは7割

• 参考になります。

• 20.20.20の法則→20分パソコンやスマホを見たら、20秒間、2メートル先を見よう
    (日本ですら1時間1回休憩と言っている)
    1時間ごと、6メートル以上、20秒

暗いところより、近くでものを見ると目が悪くなる!
    ただ、暗いところで見ると眼圧がかかり眼球が硬くなりやすい別の問題が。避けよう。

遠近両用のメガネやコンタクトを使っていると、近視の進行が緩和される!

ブルーライトカットは効果期待できない。気休め程度(夜の装着は入眠作用として、あり)

ガボール・アイだけが効果あり!

ドライアイは感染症より恐ろしい!
    より質の高い涙の分泌のために、ムチンが必要!(涙は油分とムチンという粘性の糖タンパク質などの複合体)
    目の周りを温めること。
    オクラ食べても効果なし笑
    ラクトフェリンという糖タンパク質は質の向上に効果的で、ヨーグルトなどに入っていたりする。
    DHA.EPAなどの魚の脂こそ、大事な油分。

失明原因トップの緑内障。
    眼底検査が必須‼︎(眼圧だけでは日本人は分からない。)

• 健康情報は定期的なアップデートが必要。
    巷でささやかれている健康法は、あるとき何の前触れもなく
    簡単に覆される。

目の健康を保つために30代以降は一度読んでみては。

二本松眼科病院副院長。医学博士・眼科専門医。緑内障手術トラベクトーム指導医。「緑内障神業手術」として新聞にて紹介。
「日本の名医50人」「名医はこの人ブラックジャックを探せ」でも紹介される。
NHK「おはよう日本」「あさイチ」「ニュースシブ5時」出演。民放各局「名医のTHE太鼓判」「主治医の見つかる診療所」「ジョブチューン」など出演多数。Yahooニュースの眼科医として唯一の公式コメンテーター。
YouTube「眼科医平松類チャンネル」は10万人以上の登録者で緑内障の最新情報を発信中。
著書に30万部突破の『 1日3分見るだけでぐんぐん目がよくなる! ガボール・アイ 』、ロングセラー『自分でできる! 人生が変わる緑内障の新常識』など

「2023年 『【書籍版】自分でできる! 人生が変わる緑内障の新習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平松類の作品