ネコの心理: 図解雑学 絵と文章でわかりやすい!

• ナツメ社

本書では動物行動学に基づいて、ネコの行動や生態について幅広く解説。ひげの不思議、集会の謎、ケンカのルール、出産と子育て、大好きな遊び、心配な病気、体勢や鳴き声に表される気持ちなど、ネコを観察するときのヒントが満載。

• ご近所で先に猫を飼っている方に、猫を飼い始めたと言ったら、参考にどうぞと譲って下さいました。
    猫の生態や様々な行動について図と短めの文章でまとめてあり、解りやすいなと思いました。
    この先も折に触れて読み返すことになりそう。

• ネコの知能は人間でいうと○○歳!!?

配置場所:1F電動書架C
    請求記号:645.6||I 43
    資料ID:W0118365

• 知能が1歳半程度ってのは見くびりすぎだ

• 物行動学に基づいて、ネコの行動や生態について幅広く解説してあり、わかりやすい。
    子猫の成長に応じて読みかえしたい。

• 1項目ごとに図解されわかりやすかったです。

• 日ごろネコたちが何気なくしている行動にもひとつひとつちゃんと意味があるんです。犬よりネコが好きという方にはお勧めです。

• 猫が大好きなのでこれ読んでても飽きないです。
    猫の事いろいろ分かりますww

今泉 忠明(いまいずみただあき)
動物学者。日本動物科学研究所所長。東京水産大学(現・東京海洋大学)卒。上野動物園で動物解説員を務めたのち、現在は、日本動物科学研究所所長、静岡県伊東市の日本ネコ科動物研究所所長・ねこの博物館館長を歴任。『飼い猫のひみつ』(イースト・プレス)、『図解雑学 最新ネコの心理』(ナツメ社)、『ざんねんないきもの事典 正・続・続々』(高橋書店)『愛くるしすぎるイキモノ パンダのすべて』(廣済堂出版)など著書、監修書多数。

「2023年 『マヌルネコ 15の秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今泉忠明の作品