データ・サイエンティストに学ぶ「分析力」

• 日経BP

• データをどうビジネスに活かすかという話。統計学の話は登場せず、眠っているデータを活かして、フォーカスすべきビジネスや顧客層を明らかにしたり、適切な予算を算出して最適な投資をしたりできるよ、ってゆーことが、豊富なケーススタディとともに書かれている。

ある程度、解析に携わっている人には物足りない内容だと思うが、そうでない人にとっては、データを活かすヒントがたくさん書かれているので、有用だろう。

• 元オグルヴィのデジタルマーケティング担当者によるデータマーケティング解説書。タイトルに「データ・サイエンティスト」「ビッグデータ」という流行り言葉が踊るが、これらはほぼ無関係。比較的旧態依然としたデータを活用して多面的に分析活用するマーケッターのフレームワークと事例紹介が主。

如何せんタイトルの付け方が酷すぎる。マーケティングターゲットを指南する以前に本書のターゲティングが失敗している。出版社の戦略ミスだろう。内容自体は回りくどいながらも悪くはないので残念だ。

• どんなことができるのか、どんな考え方をすべきなのか、多くの事例を交えて開設されており、わかりやすい。最後に、”もはや逃げる場所はない。「データで何ができるか」ということについて、誰もが基礎知識を持たなければならないのだ。”とあるが、どんどん楽しくなる気にさせてくれる。

• 実際のマーケティング戦略に基づいて、それぞれのステップ(ターゲティング、メッセージ、ロケーション、予算、測定、最適化)で判断を下すために、どのようにデータを分析し活用しているかということが内容の中心。データをビジネスにどう活かしていくかを知るための良書。

具体的な分析方法を知るというよりは、ビックデータと呼ばれるように今後扱うデータがより膨大になるなかで、それらをいかに有用に使えるかがキーとなってくることがわかる。
    「アナリティクスの未来」の章では、ビックデータを使用しての分析が進み、そして分析の手法自体の自動化が進んだとき、データ分析をサポートする「技術者」もしくは分析結果をactionにつなげる「魔法使い」としてどちらのキャリアを進むかという点についても触れてある。
    今度のキャリアを考えるうえでもとても役立った。

• 仕事上必要となり、読む。なるほど一端と概要はわかった。次はで、どうなるの?ってことを自分で考えることだ。

• 想像とは少し異なる内容だったが、読み進めるほど面白かった。
    もう少し読み込みたい。

そのまま仕事に適用するのは難しいが、考え方や考えるべき点は参考になると思う。

• こういうのを求めていたのじゃなかた。

• 一旦流し読み

• 予想以上にマーケティングの本。

• サブタイトルのビッグデータというより、本題のとおり分析をどのようにして経営・広告に活かしていくかということを中心に書かれている。

ディミトリ・マークスの作品

エリック・ブリニ...
エリック・リース
ジェームス W....