J・G・バラードの千年王国ユ-ザ-ズガイド

• 白揚社

映画、アート、作家、科学、SF、自伝…SF界の鬼才J・G・バラードが遺した現代批評コレクション。

• 2022/1/13購入

• J・G・バラードのエッセイ集。タイトルからもっとSF寄り
    の内容を期待して読んだのだが、対象は映画から芸術、人物
    や科学と多岐にわたる。本来は私が読まない本なのだろうが
    バラードの少し斜めから物事を語る感じは大いに楽しむこと
    ができた。バラードは「沈んだ世界」「結晶世界」あたりは
    読んだことがあるような気がするが、何せ40年以上前の
    ことなのではっきりとはしない(笑)。読み返すべきかな?

• J・G・バラードの評論集。これも『酉島伝法の書棚』で購入した。
    書評、映画評、エッセイ等々、小説以外の文章を纏めているので、雑多な印象は拭えないが、逆にそれが面白かった。ある面では非常にユニークなものの見方をしていながら、逆に別の面ではアナクロな意見を述べていたり、なかなか『食えない』人だなぁw 小説と同じく、妙に謎めいた印象を残すエッセイ集だった。

以下は内容とは全く関係の無い話。
    買うまで本書の版元もてっきり東京創元社だと思い込んでいて、『エッセイの方も文庫にしてくんないかな〜、判型変わるのはどうもね〜』と思っていた……。版元違うんだから、そう簡単に文庫にはならんわなww

J.G.バラードの作品