STEINS;GATE‐シュタインズ・ゲート‐ 比翼連理のアンダーリン(1) (富士見ドラゴンブック し 1-2-1)

制作 : 5pb.×ニトロプラス
  • 富士見書房

• ぬーん…
    読みづらいなこの作家さん…
    キャラの魅力とか生きてないし。
    なんか残念。

ひよれんは統一ルートでおいしいどころどりって無理だと思うんだ。
    次…買う必要あるかなぁ?

• つづきはよ
    あと次回のカバーイラストはバイト戦士かルカ子でオナシャス

• 比翼恋理のダーリンはプレイ済だったので、
    この本書はダーリン風なコミカルな流れで展開していくのかと思っていた。

だが、よく本書のタイトルを見てみると、
    『比翼恋理』ではなく
    『比翼連理』になっている。

そして、冒頭は意味不明なシーンから始まっているが、
    なんだかシリアスな雰囲気。
    本編からは、基本はダーリンの流れに沿って物語は展開していくのだが、
    要所要所にある、一言が別の世界線の記憶を思い出させる感じ。

コミカライズに読んで良いのか、シリアス気分で読んで良いのか、よく解らなく若干、戸惑いながら読み進めていた。
    が、、、
    ラスト。

シリアス行き決定ですね。

完全にシュタゲ本編の話の流れを組んでる展開にビックリ。
    しかも最も衝撃的だった、何度もタイムリープするあの子の話でわ!!
    めちゃめちゃ2巻目が気になる終わり方でした。

• どんな気持ちで読めばよかったんだ……

• 一見きゃっきゃうふふの小説だか、伏線を散りばめ、前作の円環連鎖のウロボロスにリンクさせてくのは流石のもの、2巻が楽しみです。
    まだ、まゆりの話が出てきてないのでその話が重点的になるのかな?

ただ、比翼恋理のだーりんの内容を期待してる人はオススメしないかな、あくまでもその世界観を利用してるって感じなので。

•  ドラゴンブックのノベライズ版に引き続き、著者は海羽超史郎氏。堅苦しい書き口がキャッキャウフフな物語に合わないかと思ったが、どうやらただのキャッキャウフフでは終らない様子。
     続巻が待ち遠しいです。

あと表紙の冷血地獄メイドな牧瀬氏がツボです。クールな見下し眼にゾクゾクします。

• シュタゲラノベは初めて読みましたが、非常シュタゲらしい引き込まれ方をされた。続き、気になる。

• ひよれんゲームの方は未プレイ。
    なのでどのくらい違うのかはわからないのですが、ひよれんはファンディスクのはずなので大分違うことになってるでしょう。そもそもタイトル違うし。
    内容については、海羽さんなので期待通り。
    本編と同じくらいのシリアス度できてます。次も楽しみ。

•  もっといちゃいちゃちゅっちゅするような頭悪い展開を想像していただけに冒頭から結構衝撃が強かった。謎だらけでもう何が何やら。随分と綯を押してくるんだなと思っていた所でラストがあれだし。この状態で2巻まで待つとかひどい。早急にPC版アンダーリンを出していただけませんか。
     今巻はシャイニングフィンガーと綯(あとフェイリス)にスポットライトが多めに当たってたことだし、次以降は助手分多めだといいなぁ。

• 実はゲームはやっていなくて、でも
    アニメは全部みて、とてもおもしろかったです。
    な、シュタインズ・ゲートのノベライズですが
    もともと並行世界モノなので
    シチュエーションを変えていろいろなストーリーが
    展開できるわけで、今作もおなじみのラボメンが、新たな
    ストーリーで活躍(?)するのを堪能できます。
    元がファンディスクなので、本編ほど殺伐としてはいませんが
    ところどころ、ややシリアスな展開も垣間見えましたし
    次巻が楽しみです。

海羽超史郎の作品