ひだまりが聴こえる (Canna Comics)

• プランタン出版
本棚登録 : 2076

• 無印→幸福論→リミット1→リミット2→

• BLレーベルじゃなくて良いのではと思いつつも、BLレーベルじゃなかったら似た題材の作品あって埋もれてしまうのではと思ったりもするのでBLレーベルで良かったのかな…と。

• 【あらすじ】
    ―――あいつ、耳聴こえねーの?

難聴せいで何かと誤解を受け
    周囲とうまく馴染めない大学生の航平は、
    いつしか人と距離を置くようになっていた。
    そんな時に出会った同級生の太一。
    バカみたいに明るい性格で
    思ったことを何でも口にする彼から
    「聴こえないのはお前のせいじゃないだろ!」
    と言われ、航平はその言葉に心底救われて……。

友達以上、恋人未満。
    太一との出会いが航平を変えていく。

【感想】

• 映画化されるとのことなので原作を買ってみた。この自然な雰囲気いいんだけど、学生ものなんだよねー。社会人BL映画が観たいなと思ってしまったのでそこがちょっと残念。作品はきれいで素敵でした

• ハラペコ男子ってかあいいよね!! 重要な設定が意外とファジーで、多分そここそを描きたいんだろうなとは思ったけれど、提示したものを回収し切れていない印象を受けた。二人の関係はロマンティックなんだけれど……。「『きれい』って言わせない」こととか、提示しているのにこのボリュームだと結局作品自体が『きれい』になっちゃっているというか……。まったくページ数が足りなかったか、ポイントが散ってしまっているか、かな……。

• 平積みされてて表紙気になってあらすじ読んで、BLって分かってて買ってみた。
    続編も出てたので買った。
    良い。良いよ、これ。
    濃厚なシーンはないから誰でも読めると思う。抵抗なければ読めると思う。むしろ読んでほしい。

• 難聴者と健聴者の話ですが、他人にレッテルを貼ってみられること、レッテルを貼ってみてしまうこと、その人自身をみる難しさとか、理解する難しさが描かれていて、繊細で、すごくすてきなお話でした。後半泣きっぱなしでした;;

• どうやら間違って2巻目から読んでしまっていた模様。どうりで、話がちょっと飛ぶところがあるなと思ってたんだよなー。で、改めて1巻目を読みましたが…2人の出会いから仲良くなるまで、ほんとにキュンキュンさせられてとても良かった。太一がけっこうしんどい生い立ちだったりするのもわかって、それでもこうも真っ直ぐ育って凄い。2巻では割と達観しちゃっていた航平も、1巻では色々悩んで、太一とぶつかって、その辺りがじっくり描かれていて良かった。この作品ホント好き。

• 良い話だった

• 大学生の男子が、同級生である難聴の少年のノートテイクを続けるうちに仲良くなる、というお話し。これはBLなのか?と聞かれると困ってしまうほど、友情以上恋人未満で落ち着いた感じのソフトなBL。近々、実写映画化されるらしい。

「2016年 『オリジナルボーイズラブアンソロジーCanna Vol.48』 で使われていた紹介文から引用しています。」

文乃ゆきの作品