餃子の王様 最強レシピ (プレジデントムック)

• プレジデント社

• 「2月8日に餃子の王様ことパラダイス山元氏の最新刊『餃子の王様 最強のレシピ』の発売開始のニュースをご紹介しましたが、このレシピ本の発売を記念して2月9日(土)に出張蔓餃苑が恵比寿のタイムアウトカフェ&ダイナーにて開催されるということが決定しました。」

プレジデント社のPR
    「ミシュラン★★★より予約が取れない
    会員制餃子レストラン
    「蔓餃苑」のヒミツをすべて公開します!

餃子好きなら誰でも憧れる会員制高級紳士餃子専門店「蔓餃苑」。
    “餃子の王様"であるパラダイス山元が苑主を務めるこの幻の名店は、
    “餃界"の常識を覆す、変幻自在にして驚愕の美味餃子フルコースを繰り出すことで知られていますが、その実態はあまり知られていません。
    しかし、今回、満を持して“餃子の王様"がその美味と秘儀のすべてを世にさらけ出す決意をしました。
    このレシピ本は、ただの料理本ではありません。奇跡の料理本です。」

• ちょっと基本のレシピがハードルが高いのでまだ作ってませんが、FP届き次第チャレンジします!
    ゼ〇キング餃子めっちゃ気になる(笑)
    おシャンティーなレシピもたくさんあるのでおもてなしにも活用したいです。

しかし日本の焼き餃子のルーツは中国ではなくロシアのブーザという伝統料理でシベリア引き上げの際伝わってきた、という説は面白いけどどうなんだろう?
    ググった。→包子(パオズ)→ポウズ(モンゴル肉まん)→ブーザ。モンゴル経由してロシアに伝わったものがブリヤート地方の伝統料理ブーザ。本来は蒸したものの皮にまず穴を開けて汁を飲む、小龍包みたいなものらしいので、この本の説は誤りのようです。

• 餃子のススメより、更に大きい本。写真も大きく基本の餡の作り方も載っている。

面白かったのは餃子専門のフライパン。特売298円のフッ素樹脂加工のフライパンを透明の蓋と一緒に買い、餃子以外焼かない。

• 〆に掲載されていた「エア餃子」、餡のかわりにあなたの愛を包んでくださいって…w読むだけでも楽しい、そして、作ってみたくなる一冊です。餃子って奥が深い…。

パラダイス山元:1962年、北海道札幌市生まれ。1998年グリーンランド国際サンタクロース協会より、アジア初の公認サンタクロースとして任命。音楽ユニット「東京パノラママンボボーイズ」としても活動。NHK おかあさんといっしょ 「たこやきなんぼマンボ」の作曲・演奏を手がける。趣味はマン盆栽、特技は餃子つくり。

「2022年 『サンタさんみっけ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パラダイス山元の作品