もりのこびとたち (世界傑作絵本シリーズ―スウェーデンの絵本)

• 福音館書店

• なんて可愛いのだろう。ベスコフの描くファンタジーの世界。本当にそこに在って一緒に冒険しているような。娘ハマる。

• 長女 2歳1ヶ月
    きのこの帽子には強い共感。お化けには逃げ出したくなるような恐怖心。満喫していました。

• 子どもの時大好きだった絵本。トロールが怖くて、ドキドキしながらページをめくっていました。美しい絵に見とれてしまいます。

• 読み方(音声の出し方)によって、本作が持つ表情が最大限に伸びる作風。

絵によるチカラが大きい。

こどもが森で、こびとを探していたので。

• 2冊

• こびとたちの赤いぼうしがかわいい。
    こびとの生活が精密に描かれていて、眺めるのが楽しい絵本。
    本当に森に住んでいそうで、想像すると楽しい。

• 本当にいるんじゃないかと思えるほどリアル。
    森ですごしてみたくなる

• 森の小人たちの世界を描いたスウェーデンの絵本。美しい絵で森の幸がいっぱい登場します。

• ベスコフの絵本の中でも特に好きな絵本です。
    息子はトロールのでてくる場面ではいつも興奮します。

• ヘビはやっぱり悪者なんだなぁ。
    それにしても、ヘビと戦うお父さんの凛々しいこと、かっこいいこと。

1874~1953年。スウェーデン生まれの児童文学作家・絵本作家。6人の子どもを育てながら、数多くの物語・絵本を残した。その作品は、北欧だけでなく、世界中で、何世代にもわたって愛されている。主な作品に『もりのこびとたち』『ペレのあたらしいふく』(福音館書店)、『どんぐりぼうやのぼうけん』(童話館出版)、『おひさまのたまご』『しりたがりやのちいさな魚のお話』(徳間書店)などがある。

「2021年 『ロサリンドとこじか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エルサ・ベスコフの作品