巨大空港 (福音館の科学シリーズ)

• 福音館書店

• 空港に行った気分になれます。飛行機好きにはたまらない♡

• 巨大空港はどんな人たちが利用しているか、どんな人たちがどんな仕事をしているか。

・女の子とお母さんが飛行機で出国する様子と同時にどんなことがおこっているか、マンガのようなコマ割りで見ていく

〇探し絵本のようにも楽しめる
    〇たくさんの人が空港を利用し、いろんな人の仕事で支えられていることがわかる
    〇空港の巨大さ!

• 飛行機に興味津々の3歳児が選んだ。
    飛行機に初めて乗った。

• 「空港に朝はやく飛行機がやってきました。そして、電車やバス、自家用車などに乗って、お客さんや、空港ではたらく人が次々にやってくると、空港はまるで目を覚ますように動きだし、にぎやかになっていきます。にぎやかなのは人だけではありません。空港には、荷物もたくさんやってきて、世界中に運ばれていきます。夜になると、次は翌朝の飛行機を迎えるための準備を、休むまもなくすすめます。この本では、そんな空港のいちにちを描きます。」

• 空港を細かく描いて紹介しているだけなのに、このワクワク感はなぜ?

• ページいっぱいに描かれた空港!空港の一日がパラレルに描かれます。物語というより場面集なので、読み聞かせ側にもテクニックがいる。どのコマを読んでいるか指で指したりしました。知識も増えそう。好きな子はハマるだろうなぁ!

• 息子8歳1か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    その他

飛行機に興味をもっている息子。
    飛行場や管制塔にも興味あり。

こまかく描かれていて、みているのが楽しい。

• ●読み聞かせ。
    ●空港のことが細かく図説されている本。

• 良かった

• 図書館ののりものコーナーのところにあったのを借り。
    手に取ってから、のりもの絵本に(私の中で)定評がある鎌田歩の本じゃーん、とうれしくなった。

3歳児Wがこの本持って膝に乗ってきたので読み。
    協力に成田国際空港がクレジットされている。

うちの子らは国際線に乗ったことがなく、空港で一番なじみがあるのは羽田であるので、ちょっと違うね、パスポートっていうのがあるんだね、などと話しながら読んだ。
    貨物飛行機のページがあり、5歳児Aも興味津々で聞いていた。お客を乗せるだけじゃないんだね、と話した。

「2023年 『しゅつどう! かがくしょうぼうたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鎌田歩の作品