心霊探偵・八雲 赤い瞳は知っている

• 文芸社
本棚登録 : 1912

• こういう話、好き←

• 前々から気になっていた心霊探偵八雲思った以上に面白かった。
    出てくるキャラもたってるしその中でも
    刑事さんがなかなかいいキャラですね。
    続編もよんでいこうと思う。

• 漫画化にともなって、すごい勢いで借りていかれ
    ようやく読める事になった1冊です♪

友人が目覚めない。
    それを解決するために『その手』に詳しいとされる彼を訪ねてみれば
    『彼』は口も態度も、全て許容範囲を超えた人物でした。

1冊分まるまるその話で終わるかと思いきや
    ファイル事に違う話で、さくさく読めて楽でした。
    こんな人物見た事もない! と言いたいくらいの彼ですが
    なんだかんだと言いつつも手を貸してくれる…案外いい人?w
    でも主人公と併せると、丁度釣り合いが取れていいのかも知れません。

とりあえず、ファイル?に出てくる男は
    私も知り合いたくもないです。

• 内容
    見えないものが見えるほど恐ろしいことはない…死者の魂を見ることのできる男、斉藤八雲。彼の赤い瞳が、次々に起こる殺人事件に挑む。

• 正直な話、最初挿絵に惹かれて買いました。
    私が買ったときは、画像みたいに表紙が絵じゃなくて特殊効果がついたもので、とってもシンプル。
    なのでこの新しい表紙がちょっと羨ましい…。

元々心霊ものやミステリーが好きな私にとって、とても楽しく読めるシリーズでした。
    最初は単純に事件を解いてくだけなのかと思ってましたが、それではなく、恋愛やらなやらを交えて物語がしっかりと進んでいきます。

巻が増すごとに壮大になり、また同時に何か訴えかけも大きくなった気がします。
    特に最新刊(7巻)はテーマが重くて、泣かされました。

表紙も勿論素敵ですが、内容もまた素敵ですよ!

• 表紙はコレじゃないけれど…。

• ~3巻まで読了。

• テンポがいいので、あっと言う間に読み終えてしまう。
    本格嗜好ではない気がしますが、初心者にはおすすめ。
    兎に角、サクッと読めるので、通勤にはもってこいの一冊かも?

• 図書館の司書さんに勧められた本

夜寝るまえの2・3時間でサクサクっと読めるから、お手軽です。
    ただ京極夏彦とか焦らして焦らして〜なものになれてる人には物足りないだろうなぁ。

それでもシリーズを通してのネタのばら撒きかたはすごいなあと思います。

神永学の作品