図解「めんどくさい」をスッキリ消す技術 (仕事、家事、人間関係がすべて楽になる!)

• マキノ出版

★「あ~、めんどくさい」が口癖になっている人、必見!
「職場の人間関係がうっとうしい」
「苦手な片づけから逃げたい」
「SNSの返信がわずらわしい」
そんな日々の“めんどくさい”をスッキリ消す技術を、
人づきあいが苦手だった精神科女医が考案!
自身が実践し、
多くのクライアントの治療にも活用している
「心のエネルギーワーク」で、
仕事、家事、人間関係がすべて楽になる!
図解が豊富で、
「読むのがめんどくさい」という人でも
解決策がひと目でパッとわかります。

• いろんな事がめんどくさいと思ってたんですよ。めんどくさいが心のエネルギー漏れだったなんて。ストレス減らして、エネルギー源(やりたい事、楽しい事)を増やすなんて、わかっていても、よくわからない事が、図解で示されると、しっくり入ってくる。人付き合いが苦手が、人間にとって自然な感情とか、10人いたら敵が一人いるとか、私のめんどくさい魂に染み込んできました。

• この本にもマインドフルネス瞑想が出てきた。
    ビジネスの世界でも心理の世界でも有用なものだと分かった。やってみようと思った。

死ぬときに「わがままに生きた」と言って安らかに逝く。我慢ばかりした人は嘆きながら死ぬ。
    よって、自分に(他人に、ではない)わがままにいきること。

• エネルギーをためるには好きなことをする。
    河合隼雄先生も同じようなことを本で述べられていた(心の鉱脈)ので、やっぱりそうなんだなあと小さく感動。まず好きなことに取り組もう。
    ・自分だけの独立した時間にこそ、自分の心と向き合うことができ、心が本当に望むことをキャッチできる
    ・心がワクワクする至福リストを作る(一人でできること、特別なお金や時間がいらないこと)

• エネルギーレベルを確認して、ストレス源しないとを減らして充電したいになることを増やす。したいことのストレスは時間を十分にとってじゅうぶんに楽しむ(これ大事)。心(感情?)と外界の交渉人だと考える。ストレス源を減らすには、手抜きする、中止する、自分がどうしたいか考えて、部分的にでも、かなえる。めんどくさいことの後には褒美を置いておく。やめること人に頼むことを検討。中程度は、手抜きする。ためすぎない。平均点でOKと考える。一日の予定を朝に立てるときにご褒美を入れる。

• はあ〜なるほどねえええ
    わがままになってよいと、この項目かなり当てはまる、、
    確かに小さい時から嫌われないように人の顔色を見ていることが多かったかもしれない。いい子だねとか言われて社交性があるよねとか言われてたけど、大人になってすごく重荷になっていることに気がついて、いつのまにかすべてにやる気が無くなって無関心の状態で過ごしてました。

心の充電たくさんあったはずなのになあ笑
    いつからこんなになっちゃったんだろ、、笑

思い返せば、付き合ってた人がわがままだよって言われたことがあって多分いい意味でその時期は一番人生楽しかった気がする笑

とりあえず奥田弘美先生のカウセリング受けてみたいと思いました!

精神科医/日本医師会認定産業医/労働衛生コンサルタント

「2020年 『選ばれ続けるクリニックをつくる本【電子版付】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥田弘美の作品