仕事が10倍速くなるすごい!法

• 三笠書房

• 目次
    1章 「できる人」は"ここ"が違う!
        生産的な"集中力"をモノにせよ
    2章 即効!すべてが雪崩のごとく"うまくいく"!
        実践!「頭」のいい勉強術
    3章 一瞬で「人気」も「チャンス」も引き寄せる話し方!
        相手の心を"グッ"とつかみ、動かせる
    4章 壁を突破する"アイデア"は「ここ」から生まれる
        強運は「準備して待っている人」にやってくる
    5章 仕事が速くなる気配りのすすめ
        できる人ほど"腰が低い"!
    6章 一流と三流を分かつ「1日24時間」の使い方
        頭のいい人は、1日の仕事を3時間で終わらせる
    7章 とにかく「稼げる人」入門
        「頭の使い方」一つで、こんなに変わる!
    8章 賢い人は脳をどう鍛えているか
        これで、記憶・集中・思考力が10倍高まる!

• Febeのオーディオブックを購入。
    仕事の心得100といったところ。
    今となっては、既に他の自己啓発書に書いてあることばかり。

• この本に書かれていることを実践すれば、仕事のできる人と評価されることは間違いない。
    できる人の心の使い方、どこに視点を置くか、実際のテクニック。
    実践してこそ生きる一冊。

• これまでの自己啓発本をまとめました、みたいな。

• 何となくわかってるけど、できないことばかり書いてある印象。
    少なくとも仕事が2倍早くなる予感がしなかった。。。

• 良い意味でタイトルから連想する内容とは異なり、仕事に対する心構えが盛りだくさん。前向きに頑張ろうというツボを押してくる。
    ・笑顔とあいさつは、先を越されるな!
    ・夢は逃げない、自分が逃げない限り
    ・人生は敗者復活あり
    ・「できます」と言うとできてしまう
    ・尻に火をつける

• 読書時間90分 日数3日 (アウトプット100分)

「仕事を10倍早くする方法」というよりも「仕事の取り組み方」や「心構え」を中心にまとめた一冊。
    「とにかくなりたい自分になる」を思うことだけでも変われるということだけでも実践したい。
    最近ビジネス書を読み始めたんだが、自分の人生に「お金が潤沢に必要だ」とは、どうしても思えない。ただ「今よりは何とかしたい」と思っているので....
    何回かは読み返しておきたい書籍になりそう。

• まぁ、結局、すべてにおいてポジティブで活動的な人が勝つと
    いうことを非常にシンプルな表現で語っている本。
    時間効率を上げる為の基本的なテクニックについてもいろいろ
    紹介しているので、少しでも仕事のスピードを早くしたいと
    思っている方は是非、読んでみて欲しい。

• 本日ご紹介する本は、

「仕事が速い人」に変わる方法ということで
    いろんな視点からのアドバイスが得られます。

内容としては、

・時間術
    ・思考法
    ・人間の体の仕組み

と幅広い視点からの
    アプローチがあります。

これらの細かいアプローチをひとつひとつ
    実践していくと、仕事が速くなるというのもです。

10倍とはいわないまでも、
    少しでも改善できれば、この本の価値は
    十分にあると思います。

ただし、範囲が幅広いので
    一つの項目で紹介される内容は
    簡易的な内容になっており、
    少し物足りなさを感じます。

読み方としては、
    自分が興味を持った項目を
    とりあえず実践してみて、もっと良く知りたい場合に、
    その項目の専門書を何冊か読むのがいいと思います。

私がやってみようと思ったのは
    「毎日”退社前”に明日やるべきことリストを書き出しておく」
    です。

そんなこともやってないんですか?
    と言われそうですが、
    1日がバタバタして仕事を終えると
    ついそのまま帰ってしまうことが良くあります。

いくら忙しくても10分ぐらいの時間をとることは可能です。
    私の場合、感情的にそのような時間をとる余裕がないのです。
    忙しいということと、感情を切り離して、
    行動できるようになりたいと思いました。

いいことがたくさん書いてありますので
    その人なりの気づきがたくさんあると思います。

ぜひ、読んでみてください。

◆本から得た気づき◆
    人生の最大の敵は、「できない」と言ってしまうあなた自身
    自分の器以上の仕事はできないが、人の力を借りれば、器を大きくすることができる
    お金と時間を掛けて、頭に汗をかくものだけが、成功者になれる
    「目標の細分化」=どんどん小さな幸せをつくりだすことこそ、明日への活力になる
    主体性=「自分はこうしたいから、これをやりたい」と考えてとりかかってみよう
    「目的意識」=「誰が」「いつ」「何のために」必要としているのか
    毎日”退社前”に明日やるべきことリストを書き出しておく
    「午前中にある程度の成果を出す」と決めて自分を追い込む
    贅沢な旅行計画を立てる=旅行にお金を使うには、今年はどんな仕事をしたいか考える
    疲れを取り去る一番効果的で簡単な方法=「逆立ち」

◆目次◆

1章 「できる人」は“ここ”が違う!―生産的な“集中力”をモノにせよ
    2章 即効!すべてが雪崩のごとく“うまくいく”!―実践!「頭」のいい勉強術
    3章 一瞬で「人気」も「チャンス」も引き寄せる話し方!―相手の心を“グッ”とつかみ、動かせる
    4章 壁を突破する“アイデア”は「ここ」から生まれる―強運は「準備して待っている人」にやってくる
    5章 仕事が速くなる気配りのすすめ―できる人ほど“腰が低い”!
    6章 一流と三流を分かつ「1日24時間」の使い方―頭のいい人は、1日の仕事を3時間で終わらせる
    7章 とにかく「稼げる人」入門―「頭の使い方」一つで、こんなに変わる!
    8章 賢い人は脳をどう鍛えているか―これで、記憶・集中・思考力が10倍高まる!

◆マインドマップ◆

• ● 締め切りを「7掛け」で設定する。

● 早く動いたものが勝ち。

● ほんとうは相談→連絡→報告が正しい。

● 最低月2万円は自分の頭を鍛えることに使う。

● 「できます」というと「できてしまう」。

● 「まず動く」こと。走りながら考える。考えながら走る。

● 「大きくゆっくり」話すと”信頼感”が高まる。

● 自分を大きなライオンのように魅せてみよう。

● 答えは現場が知っている。

● 「いいもの」をたくさんみる。

● 30分集中、5分休憩。

● 書けば書くほど頭がクリアになる。

● 「文芸春秋」と「アサヒ芸能」の見出しを繋げて一つの言葉にする。

● 「10分前」に約束の場所に着く。

● 毎日、職場を歩き回る。

● 毎週水曜日は、6時に会社を出て「銀座」で6:45からの映画を観ると決める。

● 木曜日をノー残業デーにする。

● 朝に「集中時間」をとる。

● 12時までに成果を出す。朝に勝負をかける。

● 年始めに夏の豪奢な旅行計画を立て予約する。

● 夏は5時半、冬は7時に起きている。土日も同じ時間に起きるのが重要。

● 朝食はフルーツのみ。

● 一日の疲れを消し去る一番効果的で手軽な方法は「逆立ち」である。

● 1日あと15分歩く。

● 人に教えると記憶の定着率は9倍高まる。

● 自分の葬式当日をイメージする。

東京大学名誉教授・学習院大学理学部研究員・理学博士

「2018年 『空間とベクトル 増補版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本幸夫の作品