本は10冊同時に読め!

• 三笠書房

• 著者が読みやすさを重視すると言っているだけあって、最後までさらっと読めた。並行して何冊も読むというのは個人的には斬新だった。

• 極論過ぎるだろう・・・・。
    あまりに相容れなくて、逆に面白くて最後まで一気読み。

主婦目線から言わせてもらえば、
    是非とも著者の奥様の意見も聞いてみたいものだ。

• 異議なし!

• 一応全部読んだけど、ところどころ嫌悪感を覚えた。
    政治家にでもなったら、確実にパッシングされそうな感じ。
    それにしても、お金の使い方がおかしいだろうと。
    お金で時間が買うということはよく聞くけれども、満員電車だと本が読めないから5000円払ってタクシーでいくって、それはおかしいだろうと。
    それなら、満員電車にならないように、早めに出て普通電車でいくとか、会社の近くに住んでその分家で本を読むとかしたほうが有意義だと思うのだけれども。

• 本を読むことの意義について述べられている。
    毒舌口調で端的な文章が読んでて面白かった。
    社会人になって「本を読まなきゃ」って思って始めたけど、人生を変えるほどの効果を得たければ、量をこなさないとダメなんだな。しかも質にもこだわりを持たないと意味がないってこと。目的を持つのではなく、食わず嫌いせずに何でも読め!ってまるでご飯みたいだ。嫌いな野菜が体にいいってのと同じなんだろうな。
    自己啓発とか、似たような系統をばかり読んでたけど、それはつまり肉やお菓子ばっかり食べてるようなものだよね。
    何でも食べて(読んで)いい体(頭)を作りたいと思う。

• 10冊同時に読め!だけど、面白すぎて一気に読んだ。笑

ぶっ飛んでる。極端。うそでしょー!?って3回ぐらい叫んだ。
    けど、共感できるところも沢山。

バッサバッサ切っていく潔さが好きすぎる。この人の本をもっと読みたくなった。

• 言っていることが極端であると思った。しかし納得できる部分もあった。
    本を同時に読むことで情報が組み合わさる。

• さて、これから本当にいっぱい読めるだろうか!

• 口は悪いが、成毛さんの素を出してるかんじで面白かった。
    自分で否定してるハウツー本を自分で出してるやんとは思ったが、実際紹介されてる本を買ったのでこれから読もうと思う。

• 元マイクロソフトのえらい人による多読のススメ。気分や体調によって読むものを変える。読書をしない人はずっと低所得で、今後格差はさらに拡がる。スキマ時間にどんどん読む。賢者は先駆者の失敗、成功から学ぶ。たくさん本を読むことで、自頭で考えられるようになる。いろんな種類の本をたくさん読むことでアイディア力をつける。アイディアは所詮は他業種からの応用。どんなに忙しくても、インプット時間を作る、自己投資の時間。

HONZ代表

成毛眞の作品

佐藤 優
トルステン・ハー...
ウォルター・アイ...
ヴィクトール・E...