私たちのお弁当 (クウネルの本)

制作 : クウネルお弁当隊
  • マガジンハウス

• いろんなひとの 毎日のお弁当の本。
    なんて可愛くて、おいしそう・・・!

そのひとらしさが、匂いたつようなお弁当ばかり。
    お弁当といっしょに、作ったひとの生活もかいま見えます。
    まねっこしたくなるようなごはんが、いっぱい。

おうちで食べている いつもの味を、
    お弁当箱にぎゅっと詰めて、外で食べられるなんて、
    実は、とっても幸せなことなのかもしれません。

おいしくて、ボリュウムのある一冊。

• 弁当づくりに火をつけた本。

• 意外と、みんな、普通のお弁当もっていってるのね。
    はやりもあるけど、地味弁が多い。
    冷凍食品ばんばん使っている人もいて
    なんか、勇気が持てる。
    自分もなかなか頑張ってるやん、と思わせてくれた。

忙しく、頭の働かない朝に、ぱっと開いて、
    アイデアをもらおうと思ったが、朝は、それすら思いつけない、
    ということがわかった。

• 雑誌クウネルで連載中の、読者参加コンテンツをまとめた本。
    リアルなお弁当写真公開されてて、どれも手づくりで暖かいお弁当ばかり。
    彩り豊かで美味しそう。お弁当ズキにはたまらない一冊。
    外食続きになったら、読み返してモチベーションを高めてます。
    いつか載りたい。。

• 他人のお弁当って、ほんと気になります。
    毎日お弁当を持って仕事に行く夫に、好きなお弁当はどれか聞いてみたら「きじ焼丼」のお弁当だそう。
    お漬物や野菜の彩りがいい感じです。
    結婚したての頃は、もっと油っぽいものを好んでリクエストされていたので、ちょっと意外でした(笑)

この本を読むと、常備菜が大切だなぁ~と感じます。
    朝慌てなくてもササッと作れるお弁当が理想です。
    現実はそう上手くいかない日がほとんどなのですが…^^;

お昼に食べる人(私の場合は夫)のことを想い、
    美味しく食べてくれることを願いながら作る…冷めていてもあったか~~いことが、この本から伝わってきます。

• お弁当の魅力、再発見。

• 小さな個人の宇宙。まさしく箱庭。
    どんな想いを込めて、作ったのだろう?
    聞きたくても聞けない。
    この本はそんな欲求を満たしてくれる。
    名も無き人たちの毎日が見えてくる愛おしい1冊。
    じっとのぞきこむと、その人にしか生み出せない
    素敵なワールドがぎっしりと詰まっていることに気付かされる。
    人は自分が思うほど、個性的ではない。
    そして自分が思っている以上に、個性は発揮されているのだ。

• 飾り気のないリアルなお弁当の写真が色々見られて楽しい。また、作り手も写真入りで仕事もさまざま、年齢もいろいろでこちらも楽しい。

• 図書館にて。
    プロじゃない人が作った普段のお弁当って
    こんなに参考になるとは!!
    作りものじゃない、リアルにおいしそうな
    それでいて私にも作れそうなお弁当だった。

• 普通のお弁当を作るHow to本とはちょっと違います。どっちかって言うと『私のお弁当!どだ!!』って感じ?(笑)お弁当というと子どもや旦那さんのために作るイメージがありますが、この本のお弁当は「自分のため」が多いです。だからOLさんはもちろん独身男性も・・これが又上手で美味しそう♪ 読むというよりは何回もページを捲って眺めてしまう1冊です。続編『もっと私たちのお弁当』もあります♪