私たちのお弁当 (クウネルの本)

制作 : クウネルお弁当隊
  • マガジンハウス

• 公認で人の弁当を覗き見れるという素晴らしい本。明日の弁当に困った時に開けばそこはもうパラダイス!

• 自然とお弁当作りが楽しくなってきそうな本でした。面倒と思いがちな気持ちを変換できました。

• クウネルで連載していたときから注目していたコーナーでした。
    普段はできないけれど、人のお弁当をのぞき見るのって、楽しいですね。
    モーレスキンの使い方とか手帳の使い方とか、本棚とかインテリアや化粧ポーチの中身を除くような興味深さ。その人のライフスタイルまで見えてくるようです。
    お弁当っていいものだったんだ!とちょっといい気分になります。
    まげわっぱのお弁当箱が欲しくなってしまいます。

• わーこれおもしろい!
    ふつうの、料理人じゃない一般の人たちのお弁当がたくさん見れる。
    図書館で続編もいっしょに借りてきたので、合計百ちかいろんなお弁当が・・おなかすいた。
    お弁当っていいよね^^

• 2012.6 市立図書館

• 料理ツクリタクナーイってときに、この本を読むとむくむくとやる気になれます。お弁当を作りたくなる。

• どうして人のお弁当を覗き見るのは楽しいんだろうね。

• みんなの弁当箱を覗き見れる本。美味しそうだったり、これなら自分のほうが上手かも、と思ったり、とても楽しく読めました。

• クウネル連載企画が一冊の本になった!「私たちのお弁当」と題したこの本は、お洒落peopleのお弁当が多数登場。
    見ているだけで楽しいのだけど、ひとんちのお弁当ってなんでこんなにも見ていて楽しいんだろう♪
    この本、別に料理本じゃないから、レシピがのってる訳でもないのに、きっとみな、他人の弁当が気になるんだね。。私もだけど。。。

• お弁当って、ほんと個性が出ますね。
    ほんの手のひらほどの箱のなかに、
    そのひとの考えや生活、
    どんなふうに育って来たかが垣間見える。
    ページを繰りながら、
    自分が親につくってもらったお弁当を思い出したり、
    自分が働くようになってからつくったお弁当を思い出したりして。
    たのしい本ですね。

毎日お料理をつくっていると、
    マンネリというか行き詰まる時があるけれど、
    お料理って答えがないんだ、
    食べるって自由でワクワクすることなんだって、
    元気とやる気が出てきます。
    だってどのお弁当も、ほどよく肩の力が抜けていて、
    なによりたのしそうなんです。

今の職場はお弁当が持参できないけど、お休みの日には
    作ってお散歩なんか出かけるのもイイかもね。