私たちのお弁当 (クウネルの本)

制作 : クウネルお弁当隊
  • マガジンハウス

• 個性的な、いい意味できれいではないお弁当がたくさん出てきておもしろかった。自由だなぁと。お弁当箱もわっぱばかりではなく、プラスチックやステンレスのおしゃれじゃないものばかりで、それがとてもよかった。お弁当作りたくなる。でも夏が終わってからだな。

• お弁当好きには悶絶モノの一冊!
    普通の人が日常で実際に作っているお弁当を公開しているので、料理レシピ本には絶対に出せない、温かくて優しい素朴な雰囲気がひしひしと伝わってくる。日々の工夫やこだわりのエピソードはとても参考になるし、愛用のお弁当箱の写真も楽しいし、常備菜や簡単なレシピもさりげなく載っていて、全く飽きない誌面作り。
    極めつけが、作った人がお弁当を食べているミニショット!皆さん本当にお弁当愛溢れるいい表情で、見ているこちらまで笑顔になること請け合い。
    頑張らなくてもいいけど、明日はちょっとだけ頑張ってみようかな・・・なんて矛盾しながら、わくわく何度も眺めてしまう、本当に素敵な、大好きな一冊。

• 人のお弁当みるの楽しいのさ~

• この本はじっくり読み込んでもいいし、絵本のようにぼ〜っと眺めても、どちらでも素敵です。どっちにしたって、お弁当が作りたくなるんだよ。
    何度見ても飽きない。みんなみんなお弁当作りを楽しんでいるんだなぁという感覚が伝わってくる。ぱらぱらぱらぱら見ていると、自分もこれからはお弁当持っていこうかな…。っていつの間にか考え始めてしまう本です。
    お弁当箱に毎日いろんなおかずを詰めて、お弁当を家じゃない所で食べるためにどこかに出かけたくなるし、美味しいお弁当が作りたいから料理上手になりたいなぁと思うし。
    お弁当一緒に食べる人が欲しくて、好きな人にちょっと積極的になったりするのかも。
    お弁当がきっかけで、世界はどんどん広がったりしてね。

• 何回も眺めてる。人が食べてるものを覗き見するのって楽しいんだよ、結局。ふつうの人が、完璧じゃないお弁当を披露してるのがいい。

• レシピはほとんどないけれど、人のお弁当を見るのが好きな私にとってはたまらない1冊。お弁当が作りたくなります。

• いろどりが美しいお弁当は、小宇宙だと思う。

• 発売当時に購入し、たまーに眺める楽しい一冊
    お弁当の写真が見やすくて
    お弁当自体も素朴なものが多くて好き

• クウネルお弁当隊 編「私たちのお弁当」、2005.9発行。自分のために、自分でこしらえた47人の手製弁当が紹介されています。見てるだけで、なんだか頬がゆるんできます(^-^)

• やっぱお弁当作りは楽しいね、中身が分かっててもフタを開ける時の楽しみがたまらない