世界一の美女の創りかた

• マガジンハウス

• 05、水を良く飲め
    一日2リットルはわたしには多すぎだと思うけど、普段から水を持ち歩こうと思った。
    10、パーフェクトな口もとを!
    口にはお金がかかるので躊躇していたけど、気にしておきたい。
    11、朝のメイクは音楽を聴きながら
    音楽を聴いてメイクをするのは確かに良い方法。
    27、下着
    上下揃える、下着に投資、、なかなか痛いところを突いてくる。
    31、ネイルケアをしてこそ女の手
    ネイルは疎かにしがち。ネイルをしている人を見ると、ちゃんとしている人に見える。
    43、一日の終わりには自分を愛おしむ
    お気に入りのパンティやキャミソールを来て、ボディクリームをつける。この時間を楽しみするというのもGOOD。
    44、自信を持つことから、美が始まる
    自信無いけど、持とうと思う。確かに堂々としている人は、男でも女でも魅力が増す。
    55、目指すのはもっと先
    結婚後ノーメークで格好にも無頓着では、夫は他の女に目移りしてしまうのもしょうがない。女をやめてしまうのは、夫以前にエチケットとして気をつけていこう。
    57、リアルな情報
    雑誌などの二次元より、街で見る三次元のオシャレさんを参考にする。
    69、部屋を掃除しなさい
    もっとも、部屋は今の自分の状態を表す鏡だと思う。

• 他の自己啓発本に24時間をある目的を達成するためだけにいかに効率的に使うかの参考になる本、とあったので読んでみた。

世界一の美女になるためには何が必要か、イネスが知花くららや森理世にしたアドバイスなどが書かれていた。

また日本女性の美のありかたとグローバルな観点での美の見方の違いが書かれていて、海外にいたことがあるのでそれは共感できた。

日本女性はファンデーションやストッキングで覆い過ぎ。それよりも自分に自信を持って内側から自分の魅力を出すこと。これが本当の美。

そのためには政治、経済その他の話題にも関心を持って自分の意見も言えるようになっておかないといけない…。日本女性のバカっぽいカワイイではだめ。

自分こそが世界一と強く思わないとミス・ユニバースにはなれない。自分の目的を達成するにもそのくらいの気持ちを持たないと実現ができないと感じた。

外国人の書いた本なので、世界に出て行くためにはこのくらいの覚悟が必要!日本人の謙遜は世界では理解してもらいにくいというビジネスにも通じるようなイネスの強い信念を感じた。

よくある日本のビジネスパーソンが書いた自己啓発本とはちょっと趣が違うので気分転換にだけでも読んでみると面白いと思う。

• 2年前にこの本を買ってから、何度、読み返したかな。
    レビュー書いてなかったことに驚いた。
    この本に出会って、イネスさんの生きてる言葉、
    その表情、ジェスチャが見たくて、彼女の講演会にも行った。
    それだけ影響力の大きい一冊になった。

当たり前ながらに、この本を読んだからといって、
    知花くららさんや、森理世さんのような世界一の美女に
    なれるわけではない。
    でも、少なくとも、そうなりたいと決めた人は、
    世界の美しさに近づくことはできるかもしれない。

女性であれば「綺麗になりたい」「美しく見られたい」とは
    誰でも一度、思うはず。
    では、その美の基準をどこに持っていくのか。
    そのヒントが散りばめられている。

ただし、根底にあるのは、まず自信を持ちなさいということ。

• もっと自分に自信を持とうって、もっと自分を好きになろうって、それくらいの自分になろうって、心から思わせてくれた本でした。

イントロから泣きそうになってしまったくらい、背中を押されました!

夢は叶えるもの。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「イントロから泣きそうに」
      「イントロから泣きそうに」
      インパクト大だった訳ですね、、、ところで、そもそも「美女」って何ですか?相対的ではあっても絶対的じゃないような気がするのは、私が男だからか?
      2013/04/23
  • 知花くららが好きなので気になって手を取ってみた1冊。
    厳しいことばかり書いてあるのかと思いきや意外と普通?なことが多く項目ごとに短く書かれていて読み易い。
    解っていても実行出来るか出来ないかが重要なのだろうけど。。。
    中には文化の違いから??と思うものあり。

• 勝間さんが読んで家中、鏡を置いた本
    2もある

• 世界一の美女の創り方
    イネス・リグロン

◆イネス・リグロンの魔法の言葉
    ・日本人こそ水を飲むべき
    和食は塩分高いから塩分濃度を下げるため

・朝のメイクは音楽聞きながら

・日本人を引き立てるスモーキーアイ

・ネイルケアして女の手

・家に全身映る鏡

・デスクに鏡
    女としての緊張感キープ

・自信を持つことから世界基準の美

・玄関を出るとき 今日こそ理想の男性と出会える日

・あなたはいつも見られている

・好奇心をリアルな情報に向けて
    街へ出て観察者へ

・目標を決めれば至るルートもわかる
    目標を書き記しイメージトレーニングしながら戦略的に取り組む

・あなたを褒めてくれる人をみつけなさい

・パーソナリティが人を魅了

・スターがスターらしく振る舞えるのは研究と努力
    セルフプロデュース
    人前での振る舞いはハリウッド風に

・他の誰かに愛情を注げばあなたは深く愛される
    愛されたいなら愛しなさい

==

世界一の美女の創り方
    イネス・リグロン

◆知花くらら
    ・あなたをセクシーな気分にさせる靴を履きなさい

・オフィスレディで一生終わるつもり?

◆森理世
    ・似合わない服は燃やしてしまいなさい

・ネガティブなことは笑い飛ばせばいい

・勝利の先をイメージ

◆美馬寛子
    ・初対面でインパクト与える

・あなたは変わるのではなく開花するのよ

・素敵なパートナーはスパイス
    本番前イメトレ

• 47.紙とペンを用意して!自分の長所をリストアップ。
    自分の長所リストを何度も読み返して認識、短所は消すか破り捨てる!
    自分がどれほど素晴らしい女性であるか、ということにに目を向けるべし。

55.結婚は女のゴールではない。目指すのはもっと先。
    家の中で女であることをやめてしまえば、パートナーは当然外の女性に目を向ける。

2018.2.20

• 実践したいこと
    デスクに鏡
    スピーディに歩く
    電車の中でつり革を握り、下半身を引き締めて立ち、鼻でかすかに呼吸して15秒、終わったら息を吐きながら全身脱力。
    質問にはすぐ返事を、明確に。
    日頃から意見の整理を。

• 蔵書⇢処分

イネス・リグロンの作品