150cmライフ。2

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• 2014.09.02
    歯医者さんの話は納得。
    同じような感じで、美容室でのシャンプーもそういう事あるよなあと思いました!

• 同じ身長なので共感でます。

• 2012.12.6 読了

• 1作目は150cmライフのあるあるが多くて楽しめたんだけど、2作目はhow to 150cmライフ的な感じでイマイチ。いまさらhow to聞いてもね、そこそこ長い付き合いなんでうまいことやってますよ、と言いたい。

• 気軽に読める本

線が少なくてかわいい絵柄です

• 乗り物やライブ・歯医者での話や
    美容師さんに聞くヘアスタイルやメイク、服のお直しの話など
    150cmライフ第2弾。

歯医者や美容院の椅子で「もうちょっと上にいけますか?」って
    私もよく言われるんで共感できました。

チャプターの終わりごとに、背伸びポイントというのが
    描かれていてこれがかわいい!

•  たかぎなおこさんの150cmライフ第2弾。オイラのような150cm女子の福音書です。(笑)

身長低い人の日常をとっても可愛らしいイラストで描いたエッセイです。
     確かに、バスや電車の席にに座ると、埋もれるんだよね。遠くから見ると空席。オイラも常磐線中距離電車のボックス席に座っているとき遠くから空席だと思われて来た人ががっかりする絵面を何回も体験しているし。しかもボックス席150cmオイラ、135cm長女ひでひ子(仮)、110cm次女みき(仮)のチビ軍団3人でいたりするしな。ほぼ標準身長の父ちゃんがいれば埋もれないんだけど。
     コンサートで周りが盛り上がってしまうとあんまり見えない悲しみ。大人っぽい服が似合わない悲しみ。(笑)色々あるなぁ。

そんなたかぎさんが、その道のプロにインタビュー。服のリフォームの仕方とか、可愛い着物の選び方などが書かれています。まあ、着物あんまり着ないんで、いいなぁと思いながら読んでいるだけですが。
     それから、身長175cmのお友達が来たときの話も。おたがいに良いなぁと思いながら、それでものほほんとしている感じがいいですよね。
     今さら身長を伸ばしたり縮めたり出来る訳じゃないんだから、あるままの自分を楽しめばいいんですよね。ポジティブ。

• わかるわかる!!
    っていう感じではないんです。

180cmライフですから。

でも、なんだろう。
    やっぱり面白い。

• 150cm in 乗り物
    150cm in スタンディングライブ 前後編
    150cm 歯医者へ行く
    しくじり of 150cm
    がんばって聞いてみました!
    150cm in プール
    150cm 恐怖のドライブ
    150cm バックで駐車
    150cm in 猛暑
    150cm with 175cm

• 私は四捨五入して152cmです。
    1や3と比べて共感出来る所は有りませんでしたが楽しく読めました!
    お父さんの「小柄な人の方が長生きできるんやぞ~」が印象的でした。
    初めて知りました!!

たかぎなおこの作品

綿矢 りさ