かのこん 4 (MF文庫 J に 1-4)

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

一見普通の高校である薫風高校には秘密がある。人間に混じって妖怪が通っているのだ。そこに通う小山田耕太は、超積極的な先輩彼女・源ちずるといちゃいちゃラブラブの毎日を過ごしている。そんな薫風高校の日常を、ちずるに負けじと耕太に積極的にせまる少女・犹守望(狼の妖怪)、耕太のクラスの委員長で、口うるさくしながらも色々と世話を焼く少女・朝比奈あかね、先輩だが大人しい性格と幼い容姿の少女・長ヶ部澪(かえるの妖怪)の3人の少女を通して描くシリーズ初の短編集。気になるあの娘には秘密がいっぱい!の第4巻です。

• 今回は短編3編が収録されています。

第一話は、人間離れした望の能力の秘密を解き明かそうと、クラスメイトである佐々森(ささもり)ユウキと高菜(たかな)キリコが彼女の生活を監視する話です。

第二話は、長ヶ部澪(おさかべ・みお)に恋をした小学生が、彼女の正体を知り、すこしだけ成長する話です。感想としては、もうすこしこの少年に読者が好意をいだくことができるようなキャラクター造形にしてほしかったように思います。

第三話は、耕太とたゆらの二人が、クラス委員長の朝比奈(あさひな)あかねへのホワイト・デーのお返しをさがし求める話です。

• 先輩、同級生、愛人志願の彼女に先輩の『友人』という
    女の子だらけの短編集。

短編、とはいうものの、繋がっているような感じです。
    愛人志願の彼女をストーカーしてる同級生は
    頑張りどころが違う気がします。
    むしろ友人、一人で放置しとけよ、とか思いますが。
    これって友情??

おどおどな先輩の『友人』の過去出てきて
    どういう繋がりなのか、判明。
    バレンタインネタも出てきましたが、驚き(?)は
    卒業式…と入学式?
    最後には不穏な一文もありましたし
    次巻どうなる事やら。

祖父が、ちょこっとでてきてます。
    これもフラグでしょうか?

• 短編集。臣と澪の話が一番お気に入り。ちょっと心があったかくなりました。

• 幕間といった感じの巻。
    短編で構成されていて、時期は正月から3月にかけて。
    年越し、バレンタイン、卒業でも、やっぱりエロスだったり騒がしい連中。
    伏線らしきものも伺えて、今回も面白い。

西野かつみの作品