とらドラ!1 (電撃文庫)

• アスキー・メディアワークス

• 定番すぎるラブコメで正直既視感ありありな印象。
    もはやラノベはキャラクタのパズルに堕したのか。
    タイガー&ドラゴンと言うには、あまりにも名折れ。

• 竜と虎

• 中学の頃、友人に薦められて読んだ本でした。 登場人物がみんな個性的でお話もすごくおもしろかったので、今でも大好きです。最初数ページに書かれている文章がこの作品を通して一番好きな部分だったりします。

• 文体がいまいち。

• <1巻>
    ■あらすじ
    目つきが悪くてみんなから不良だと思われているけど中身は良い人な主人公(高二男子)は片想い中。
    そんなある日、見た目は華奢だけどいつも激しく威圧感を振り撒いている美少女と友達(?)になった。
    彼女には好きな人がいて、相手は主人公の親友。主人公には好きな人がいて、相手は彼女の親友。主人公と彼女はお互いを応援し合うことになって…という話。
    もちろんラブコメ。全10巻。

■作者さん後書き
    自分に置き換えると担当さんから作者さんへの言葉が心に刺さった。

<2巻>
    モデルの亜美登場巻。
    アニメは観てないけど、以前黒髪キャラを演じていたせいでイメージは友永朱音さん。

<3巻>
    P130:あまりにも超自然なその出来栄えに、試着した大河は感動に頬を赤らめて、嫁に行くときは必ず持っていくと竜児に誓った今朝の明け方、午前四時―。

<4巻>
    大河が竜児の大切さに気付き始めた巻。
    美乃梨の賑やかさに慣れて大好きになってきた。あと北村と美乃梨は実は両思いかもとか思っててごめんよ。

P71:「どうした逢坂。大丈夫か?荷物持ってやるよ」
    P72:「足痛いのか?結構歩いたもんな…気づかなくてごめんな」
    P135:「ほら、ついてけ」

<5巻>
    2014年5月15日読了。
    ミスコンにぐっときた。あれは泣いちゃう。なんだか切ない展開になってきたけど、実乃梨推しでファイナルアンサー。

P20:大河に齧られながら「ほら……こわくない……」と宥めるあの変顔も。
    P25:とっても似合うよ。いいじゃないか。とんでもなくいいじゃないか。
    P50:「……エアコン、欲しくね?」
    そう、女子は乾燥が苦手なのだ。
    「……冷蔵庫、欲しくね?」
    そう、女子はいつだって冷えたプリンやゼリーを食し、飲み残したお茶やジュースもひんやり保存したいのだ。
    「……トイレの電源、使いたくね?」
    そう、女子はいつだってトイレで髪をコテで巻きたいのだ。
    「……掃除、したくなくね?」
    そう、女子はいつだって便所掃除が嫌いなのだ。
    「……スーパーの割引券、欲しくね?」
    これは竜児だ。
    P93:「鳥だから日本語はワカラナイ……!」
    P108:「よーし、春田くん、がんばろ!それじゃあ、練習始めよっか?」
    「……うんっ!」
    「リングの形に、テープ貼ろっか?」
    「……うんっ!」
    全財産預かろっか? うんっ! ちょっと服脱いでみよっか? うんっ! 腎臓片方摘出してみよっか? うんっ!
    P216:しゃねるがなーずがまっくがでぃおーるが、いっそどめぶらのちーぷけいがどうだ
    P289:福男じゃなかったら、ダンスに誘う権利はないのだろうか
    P289:その手を迷わずまっすぐ差し出した。

<6巻>
    P41:俺は九十円を生贄に、九枚の写真を今のところ召還するぜ!さらにリバースカードオープン!速攻魔法『今みっけた』を発動!たった今たまたま目に付いた25番、ソフト部の後輩と写ってるこの一枚をコスト十円を支払って召還!守備表示で場に伏せてターンエンドッ!
    P61:「……ヒュ~ッ♪言うねえ。しゃあない、これは俺のおごりだ。とっときな」
    P96:さ、能登くん、早くお弁当食べちゃいな。ほら春田くん、よだれ拭いて。高須くん、その顔逮捕されるから整形して
    P149:頼む、おまえが俺を殺してくれ!そうでなければ俺は地球に会わす顔が、おう!

<7巻>
    2014年6月23日読了。
    クマにほろりときた。
    P40
    P66
    P77
    160

<8巻>
    2014年7月4日読了。
    P13:「あっ!ありました!白い粉です!」……いいえ、それは片栗粉です!
    P163:「よし!俺の胸に飛び込んで来い!」
    P164:「ああ!本当に気にすんな!」
    P191「なかまらったれしょー!みかたらったれしょー!それらのにろーしてろーしてれんれんきょうろくしてくれらいしーらんれろんらやるろからもるろー!うぎゃー!」

<9巻>
    2014年7月5日読了。
    P168:私がどんだけドジか……私が働いたりしたら、そのとき天は裂け、地は燃え尽きるだろう……!
    P202:「でも高須くんもクマできてるじゃん」
    「……これは俺の人相の一部だ」
    P206:実乃梨の両目が、その瞬間、凄まじい勢いで竜児を見据えた。

<10巻>
    2014年7月11日読了。
    一体どういうことだったのか、最終巻はぽかんとしているうちに終わっていた。がやがやしていた6巻までが特に面白かった。

P18:「どじょうは拾うものじゃねえ。すくうんだ」
    P72:ああ好物だよ、ぷちぷちとした歯ごたえがたまらない珍味だよあれは

• アニメから入ったので、男子高校生らしくあたふたしてる竜児が新鮮

• ★個人的には最高ランクの作品。

目つきの悪さから不良と勘違いされている、実は真面目で面倒見の良い竜児。小柄で凶暴な事から「手乗りタイガー」と呼ばれる大河。
    お互いの親友を好きになり、共同戦線を張るのだかー。
    「とらドラ!」は二人の名前、虎とドラゴンに由来する。

『この世界の誰一人、見たことがないものがある。』

冒頭の一文がエンディングでも繰り返される。読み終えて、あなたは何を思うだろう。

• 【展開好】ラブコメ。テンポよく読める。

見た目可愛らしいけど、中身は獰猛。だけど意外と可愛いとこもある大河。
    見た目怖いけど中身は主夫の竜児。

そんな2人が互いに恋を応援してく話? 結構前に読んだから曖昧だけど、普通に面白かった。

• 大河と竜児それぞれに好きな人がおり、その恋愛を成就させるために色々なことを行うという話が斬新で面白かった。
    スピード感のある展開で一気に読めた。難しい設定は無いのでオススメ。

• アニメ大好きです!
    弟がラノベ大量買いしてきた中に混ざってたので読みました(笑)

なんかもう、さすが名作っていうか、1巻からすでに竜児と大河の友情のような愛情のような、無自覚な好意がとってもきゅんきゅんしました!
    かわいいかわいいかわいい!!(*^^*)

ところであの単発超能力は一体?

作家

「2023年 『心臓の王国』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹宮ゆゆこの作品