断章のグリム(2) ヘンゼルとグレーテル (電撃文庫)

• アスキー・メディアワークス

• 「断章のグリム」シリーズ第二巻。
    最後が切なかったな。

• 鬼才のダークメルヘン2作目。
    ヘンゼルとグレーテル、という「人食い」の物語。
    夏の車の中で、置き去りにされ熱中症で死んでしまった赤ん坊から始まる悪夢。

やっぱり、背筋に寒い、少し気持ち悪いけれど面白いんで困る。
    話的には、「灰かぶり」からそのまま繋がっている感じ。
    「灰かぶり」か蒼衣が騎士になるまで、ならこちらは騎士になって最初の事件。
    そして、「騎士になる」前に神狩屋に投げられた、蒼衣に関する「危惧」。
    面白かったです。

• 「あだだだだだだだだだだだだ」
    マジで痛い。一巻より痛くなってる。
    赤ん坊を電子レンジでチンとかえぐすぎです。

• 鬼才・甲田学人の新作、断章シリーズ☆
    数々の泡禍と対峙する、普通を愛する少年と、異端で知られる少女。
    神の悪夢と呼ばれる忌憚の世界。
    グリム童話や、時にはアンデルセン童話をモチーフにした新境地!
    えぇいとにかく読んでみろぃ!!!!!(笑)

• ○2008/07/03
    買ったはいいものの、1巻のパンチが強すぎて読めずじまいだった2巻。買ったのはここまで。……1巻ほど痛さはなかった。
    物語の入りを読んで、改めてこの人は恐怖描写が上手いなぁと思った。ホラーの映像ものによくある、一歩、一歩、ゆっくり忍び寄る…っていうのをすごく的確に文章化してる。
    魔女とグレーテルの考察とか、なるほど!って感じ。甲田さんの話は、偏りがあるけど豆知識が拾えるところも好きだ(笑)
    っていうかこれ、出版社が電撃じゃなければ確実にラノベじゃないと思うんだけど…。
    否定するわけじゃないですが、挿絵の中の小物、ほとんどが同じ角度から撮った絵しかなくてなんていうか…硬い。もうちょっと自然な感じの手法を取り入れて欲しい。
    わたしには甲田さんのイメージである"グロ"が入るとダメなんだと思った。なのでこのシリーズはとりあえずここで頓挫…。勇気が出たらまた3巻から手に取ってみます。
    ということで、さようなら。

• 市立第一高校の一年生で時槻雪乃のクラスメイトの媛沢遥火は、通学途中で怪異に巻き込まれた。自身が以前から恐怖症のように苦手としていた駐車場。そこに停まっていた車の窓に、まるで赤ん坊がこちらを覗き込んでいたかのように、白い手形が二つ浮かんでいた。彼女は、学校で腫れ物扱いされている時槻雪乃に話しかける唯一の少女だった。
    同じ頃、白野蒼衣も〈グランギョニルの索引ひき〉と名付けられた、童話の形を取るほど大きな〈泡禍〉の予言を受けた。おそらくは雪乃も一緒に巻き込まれるだろう予言を。人喰いの物語の予言を――。
    かくして神の悪夢と混じり合った悪夢は、再び〈童話〉の形で現実のモノとなる。

• 作者はグロくないと言い張りますが、やっぱりグロいです。
    このシリーズに於ける童話の解釈が好きです。
    土地柄や習慣だったり宗教的であったり、たかだか童話だと思っていても奥が深いと思ってしまいます。
    もうちょっと救いがあればより良いと思いますが、これはこれで持ち味な気もします。

• 蒼衣ちゃん大好き!!!(何)アノニマスが未だに気になります。

• 3/3

• 怖かった。
    でも凄く展開とか表現力が凄い。
    上手だなぁ。

1977年、岡山生まれ。津山三十人殺しの舞台となった津山市出身。二松学舎大学卒。民俗学および魔術に関して知識を豊富に持ち、『Missing 神隠しの物語』で電撃文庫デビュー。著書に『断章のグリム』『時槻風乃と黒い童話の夜』『夜魔』『ノロワレ』『霊感少女は箱の中』シリーズなど。

「2022年 『Missing13 神降ろしの物語〈下〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲田学人の作品