広告も変わったねぇ。「ぼくと広告批評」と「広告の転形期」についてお話しします。

• インプレス

• 螟ゥ驥守・仙翠縺ィ縲∵揄螻ア諱貞、ェ驛弱?∽クュ蟲カ菫。荵溘?∽ス占陸蟆壻ケ九?∽シ願陸逶エ讓ケ縲∬ーキ螻ア髮?ィ医?蟇セ隲?寔縲
    豌励↓縺ェ縺」縺溘?縺ッ縲}.126縺ョ縲後え繧ァ繝悶▲縺ヲ縲∬?蜿ー縺ィ隕ウ螳「縺ョ縺ゅ>縺?縺ォ蟾ョ縺後↑縺?%縺ィ縺檎音蠕エ縺ァ繧ゅ≠繧九s縺ァ縺吶h縺ュ縲ゅ?阪→縺?≧縺ィ縺薙m繧??}.137縺ョ縲後◎繧後←縺薙m縺九?後が繝ャ縺」縺ヲ譛?鬮假シ√??諠壹l繧阪h縲√が繧、?√?阪▲縺ヲ縺?≧縺ョ縲∝、壹>縺ァ縺吶h縺ュ(隨?縲ゅ?阪▲縺ヲ縺ェ縺ィ縺薙m縺ェ縺ゥ螟壽焚縲
    螟ゥ驥弱&繧薙′繝峨Λ繧ッ繧ィ繧偵d縺」縺ヲ繧九?繧よэ螟悶□縺」縺溘¢縺ゥ縲√?後≠縺セ縺ョ繧薙?阪▲縺ヲ蜷堺サ倥¢縺ヲ繧九?縺ッ縺九o縺?>縺ィ諤昴▲縺溘?ゅ%縺?>縺?♀闌カ逶ョ縺ァ螂ス螂?ソ?亮逶帙↑縺ィ縺薙m縺ッ縺サ繧薙→隕狗ソ偵>縺溘>縲

• 【速読】ウェブ広告はどうなるか、というのが対談者ごとに評価が異なる。天野さんは一貫して「これまでのような押し付けではない方向へ」と話していますが、果たして今はTV以上に押し付けられているのが個人的実感。まーこのサイトも含めて無料サービスを使う日々なんで仕方ないといえばそうなんですが、広告が楽しかった頃とはかけ離れてキツい。「批評も表現」というのは至言でして、これは広告に限らずそうであって欲しいですね。

• 「広告批評」の天野さんが、5人の業界人と対談する形で広告の変化、これからを探っていくというもの。
    広告とは、伝えるもの。箱が変わっていく。そんな話を軸に、取り巻く環境、はたまた媒体などについて取り扱っており、これまで読んだ本や記事などに関連してくるわかりやすい語りだった。

中島信也氏との対談は特に興味深かった。
    あくまでもお茶の間目線・生産者語と消費者語のバイリンガル・生活者とのコミュニケーションの架け橋の作り方などをかなり具体性をもって述べられており、自分でもわかりやすくすんなりと入ってきた。

2014年、新たに始まる年において、さらなる変化を続ける広告の形に関して自分が敏感になっていかねばならないと思うと共に、天野さんに今一度広告に野次を飛ばして欲しくなった。

• 「広告も変わったねぇ。」というタイトルから、昔(いつから昔か難しいが)から広告がどう変化したかを中心に対談が構成されている。

ただ、この書籍では「変化したこと(しなければいけないこと)」と「戦前、江戸まで含めた広告の不偏的なこと」という2軸がどの対談相手からも出て来ているように感じる。

やはりウェブが出て来たことで、大きな変化があったことは皆一致しており、一方的な発信ではなく、消費者にバレることを前提でどうコミュニケーションしていくか。そこが重要である。

みんなに共通して面白かったことは、

「今までは広告を完成させて、消費者に届けていたが、消費者がそれをどう読み解くか、広げるかで完成するものであり、ある意味製作サイドでは半分くらいで消費者に届けてしまうということが多くなっている」
    この本の対談者のほとんどに共通する意見であったのが、面白い。

また、ブランドというのは企業のあいさつのようなもの。
    これも個人的には面白かったし、頭で考えるブランディングとは違った魅力的なコトバである。

あとは、江戸時代の「土曜丑の日」やDDBのフォルクスワーゲンの広告など、何だろう。この業界にいて知らないことが恥ずかしいほどの事例をしっかりと学び直したい気分にさせてくれる。

本書でこれから必要になるのは、糸井さん曰く「大工の棟梁」みたいな人と。すべてをまとめあげられる人。これは広告というより、メディア全体で必要とされてくるものだろう。

変わったねえと言いながら、しっかり広告の変わらない部分も教えてくれる、とても勉強になった一冊。

• 企業のマーケティング活動の本質は変わらないが、広告表現や手法は変化し続けるということが分かります。

• ・人好きだけど新しい物好きで、ちょっとせちがらい。
     悪い意味でなく。
     そんな広告業界。

・東京でしばらく過ごしてみたからこそ、
     対談で話されていることが
     頭だけでなく体感的にわかるわかるっていう部分がある。
     “ルーズな広がり”感とか、“キャプティブ”とか。

• 「広告批評」編集長をつとめた
    天野祐吉さんが
    さまざまなクリエイター(そうそうたるメンバー!)と
    これからの広告のありかたについて語っている対談集。

私は、佐藤尚之さんの章に、
    ふせんをたくさん貼っている。

確かにインターネットによって、
    社会は原子化するのかも。
    おおきな一つのコミュニティになり、
    クチコミが強くなる社会。

• 広告は時代を反映している、創造している。確かに過去の社会風潮を知るのにはよい媒体なのだとおもった。

そういう広告も変遷があるらしい。活字文化から、映像文化へ、さらに近年のソーシャルメディアへ。

一方的から双方向になったり、企業目線から消費者目線へ。

広告の歴史を「広告批評」と共に30年、前後を含めてそれ以上見つめてきた天野祐吉さんが大枠を教えてくれます。

PARCO:石岡瑛子「裸を見るな。裸になれ。」
    糸井重里、川崎徹、中畑貴志といったコピーライター
    杉山恒太郎:「ピッカピカの一年生」

• 広告批評の元編集長、天野祐吉のご隠居視線と今の広告を作る5人で広く広告のこれからについて語っている対談集。
    終始「人に伝えるということ」という広告の原点についてのお話が多かったです。
    江戸から今まで、広告そのものは変わっていないことを感じさせられます。

武田鉄矢みたいだけど、漢字の通り、広告とは人に広く伝えることであることを実感させられる本です。
    途中、人が生きて、人と接するだけで広告だと思うという言葉もあったくらい。

個人的には中島信也さんとの対談が面白かったです。
    中島信也さんの物事を全て肯定しながらも、考えを主張する感じはいつも素敵にうつります。

• 改めて『広告批評』が休刊になったことは広告界にとって大きな出来事だったんだなと思った。

自分が携わったものに対し、どう批評してくれるのか。

なんだか自分の成果を見てくれる親みたいな、そんな存在だったんだなって今更ながらに思いました。

天野祐吉(あまの・ゆうきち)
コラムニスト。1933年東京生まれ。1979年に「広告批評」を創刊。2009年同誌終刊後、「天野祐吉作業室」を設立。主な著書に『広告論講義』(岩波書店)、『広告五千年史』(新潮選書)、共著に『広告も変わったねぇ。』(インプレスジャパン)、『可士和式』(天野祐吉作業室)など。

「2012年 『クリエイターズ・トーク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天野祐吉の作品