ペンギンブックスのデザイン 1935-2005

• ブルースインターアクションズ
  • / ISBN・EAN: 9784860203788

• イギリスの出版社ペンギンブックス。
    1935年に初めて大衆向けペーパーバックを出版してから2005年までの、様々な時代の変遷を反映した表紙デザインがカラーで紹介されています。
    巻末には本のデザインにあたる「ペンギン組版規則」が掲載されていて、本文の組版、段落の字下り、句読記号と語の綴りなど、細やかな部分まで統一された本の美しさが感じられ興味深いです。

70年もの長い歴史の中で、幾つもの表紙デザインのシリーズが登場していて、中でも詩集シリーズが素敵ですね。
    イギリスの古書店に行ってみたくなりました。

• デザイン
    本の本

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“コンクラーベ”で登場。

青山ブックセンター 佐々木貴江さんがホラン千秋さんへ向けてプレゼンした1冊。
    『このペンギンマーク、英米文学科を専攻されていたホラン千秋さんなら見覚えがあるのではないでしょうか。ということでこちらをお持ちしました。』(青山ブックセンター 佐々木貴江さん)

残念ながら、結果は惜敗!ホラン千秋さんの今読みたい本には選ばれませんでした。。

原宿ブックカフェ公式サイト

• 請求記号:022.39/Kit

• 非常に完成度の高い
    デザイン集。
    こんな本が日本にあったら
    思わず手に取りたくなってしまいます。

それぐらいにデザインが1つの芸術なんですから。
    特にうれしいのはミステリーやSFのデザインも
    きちんと掲載されていたし、
    デザインの歴史も出ていたこと。

なんかお得な本でした。

• 今日、書店で目についた。高くて買えなかったけど。

• おなじみの洋書だったペンギンブックス。洋書(=ペーパーブックス)って和書より安い!と思ったときもあったっけ。

• 【ジャケ評】
    これ最高だね。
    装丁の美しさで有名なイギリスの出版社「ペンギンブックス」のコレクター本。
    本の中身もたくさんのジャケが載ってて最高。

齋藤慎子の作品