会社に頼らず生きるために知っておくべきお金のこと

• サンクチュアリ出版

•  もし、500万円あったら何に使うか。

お金を使って増やすっていう、概念が最初はぴんと来なかったけれど、読んでいくうちにだんだん分かってきた。
     独立とか、企業とかは難しそうだけれど、日本人はもっと投資をするべきだと思った。私も投資をしてみよう。

• 具体例をもって説明してあるので、事業のイメージ化もし易く、とてもわかりやすい。為になった。
    「いつかお店をやりたい」という夢を描いていた主人は、この本を読んで、自分の考えがいかに甘いかと思い知ったようだ。夢破れる?!

• 価格の決め方がおもしろかった。

プライシング(価格決定)
    値段から逆算して、コストを決める
    プロダクトアウト:かかった分のコスト+利益分のコストをのせて価格をきめる
    マーケットイン:商品の相場を調べて先に価格を決めてから、それに合わせてコストを調節する

• ふんわりと、やりたいと思っていたことを、現実の数字に落とし込んでいく作業が、とても勉強になりました。

• とってもわかりやすい!考え方が学べました。

• さらっと流し読み。
    ビジネスのお金の回り方がわかりやすーく書いてあった。
    世の中のお金はこうやって回っているのね。

• もし自分がお店を持ったら、というシュミレーションで、ぐたいてきにどう言った業態がどう言った予算で計画を立てるべきかをわかりやすく教えてくれる本。キャッシュフローの基礎体力を着ける感じ。

• 起業を将来の選択枝に入れたいと考えて居るひとに、優しく誰にでも分かりやすい対話形式で話しが進む。
    そもそも、サラリーマン家庭の人はこう言う教育を受けてこなかったので、リースでカンバンを買うという様な、起業家からすれば当たり前と思われる事も知らないのだ。

●事業シミュレーションの考え方
    ●イニシャルコストをカバーする為にリースを使う事が出来る。
    ●スタートアップ時の規模
    ●広告費は売り上げの1割以下 コストの考え方CPO(Cost/Order), CPR(Cost/Response)
    ●購入設備について原価償却を使った節税

読んだ後で事業を始める全体像が観えてハードルが下がる気がします。
    サラリーマンこそ読むと良いと思います。

• スモールビジネスを始める人のための財務とマーケティング講座みたいなもの。非常にいい本です。別に商売を始めるつもりがない人でも、これを読むと経済活動とはどういうものかが分かるし、町のお店のマスター達がどう経営しているかが分かります。読むと楽しいよ。今までこういうことを知らなかった人(公務員、学校の先生、専業主婦など)は、世界が違って見えるかも。お薦めです。

• 簡単に読めて分かりやすくて現実的で良い。うまくいかない事があっても、どうすればうまく行くか?お金が回るか?方法を考える事が大切というのが分かった。

ファイナンシャルアカデミーグループ代表/一般社団法人金融学習協会理事長
日本初の商標登録サイトを立ち上げた後、自らの経験から金融経済教育の必要性を感じて、2002年にファイナンシャルアカデミーを創立し、代表に就任する。身近な生活のお金から、会計、経済、資産運用に至るまで、独自の体系的なカリキュラムを構築。東京・大阪・ニューヨークでスクール運営を行う。義務教育では教わることのなかったお金との正しい付き合い方を伝えることを通じ、より多くの人に真に豊かで、ゆとりある人生を送ってもらうための金融経済教育の定着を目指している。
『「仕組み」仕事術』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『お金言論』(東洋経済新報社)、『お金の教養』(大和書房)、『52歳からのお金のリアル』(プレジデント社)など、これまでに上梓した著書は約30冊、累計150万部を超える。著書は、韓国、台湾、中国でも翻訳され、発売されている。

「2019年 『最強の定年前マネジメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

泉正人の作品

レオ・バボータ
ウォルター・アイ...
デイル ドーテン
ウォルター・アイ...
ジェームズ アレ...
クリス・ギレボー