まんがでわかる 隣のサイコパス

• カンゼン

• 身近な人がサイコパスなのでは?と思い、特性を知りたくて読みました。「普通の人」という表現も気になりますが(普通の人の定義ってなんでしょう?)内容も、かなりバイアスがかかった内容かと思いました。当てはまる人全てがサイコパスだとは思えないので、低評価です。

• 漫画のある為、数時間あれば読めるボリューム。
    サイコパスについての入門書

• サイコパスと聞いてもっと暴力的でイっちゃってる人を想像していた。
    ただここに出てくる7事例は社会に溶け込んでいる恒社会性サイコパスの内容であり、ともすると少し自分もその気質があるのではと感じる内容もあった。

またこのような人は少し変わってる人、ちょっと常識が通じない人と思われていて普通に周りを見ればいる気がする。

私の仕事やプライベート周りではピンとこないが、否応なく関わらなければいけないような例えばママ友やマンションの管理組合など様々な人が集まるシーンでは出くわしそうな印象だ。

そして彼らの立場に立ってみると、脳の仕組みや活動状況から周りの人が当たり前にできる共感が感覚的にわからないため、経験を重ねる事で学習をしていく。
    そのため子供の頃は非常に苦労することをがわかった。
    その際に周りにどのように接しられてきたかで社会に順応できるのか否かが変わってくる

一般的な知識としてこれぐらいの内容を社会人全員が理解しておくことで、このような人たちも救いながら良い社会、未来を作れるのではないかと感じた。

• マンガなので分かりやすかった。数時間で読み終えるので、さらっと読める。

• 上司のとの関わり方に悩んでいて出会った本。いくつかのサイコパスの例が漫画で紹介され、その事例に名越先生の解説があるという内容。
    発達障害との違い、類似性について書いてあり参考になった。
    サイコパスに出会ったら(ロックオンされたら)、対処方法は逃げるしかない、とのこと。対峙してもダメらしい

• サイコパスも脳の器質的な問題とあり、新しい発見となりました。

漫画で読みやすく、わかりやすかったです。
    サイコパスと聞くと猟奇的なのかと思っておりましたが、そうではないのかもしれない。
    もっと日常に、隣にいるのかもしれないと知りました。

私にとって『おかしな人』は仕方ないのかなと
    ただ、逃げよう!!!と強く思いました。

• 世の中には程度の差はあれ、サイコパスはたくさん存在するんだろうなと思った。

• サイコパス的登場人物が問題を起こす様子の漫画が数本、その漫画内容を例として挙げ名越康文先生の知識を元にサイコパスとはどういう習性なのか、判断基準、対処法などが一通り書かれています。
    漫画の中のサイコパスが自分の周りの問題人物の行動とも重なり、問題の適切な解決法が見えて大変参考になりました。他の方も感想に書かれていますが、挿絵や漫画単体としての構成(視線誘導やコマ割りのテンポ等)がイマイチな部分が少しだけ残念でした。「まんがでわかる」とありますが、漫画部分はあくまで事例のみです。文章として書かれている部分でサイコパスへの理解が深まります。
    サイコパスへの対処法は、逃げるのが1番。どうしても立ち向かわなければならない場合は必ず警察や弁護士など第三者を間に置くべきとのことです。
    上司や知人や家族など、他人からの理解に苦しむ行動に悩まれている方は一度ぜひ読んでみてください。 Amazon prime に入られている方はkindle unlimitedにて無料で購読できます(2022/04/11現在)

• 漫画は分かりやすかったが、Kindleでは文字が小さくて全体的に読みにくかった。
    こういう人いたら迷惑だなーと思ったけど、特に大きな発見もなかった。

• マンガで分かり易いかと思ったけどむしろ判り難い