真夜中のギャングたち

• ヴィレッジブックス

一人の殺し屋が、前の月に殴り殺した男の幽霊に出くわす話。一人のチンピラが、空中浮揚できることを発見し、大騒ぎとなる話。一人の警官が、張り込みに飽きて、自分が容疑者だという空想にふける話。一人のギャングが、裏切った仲間を殺しにフェリーに乗るが、どうしても降りられない話。-職人芸の偽(フェイク)ノワール47本。

• ギャング、チンピラ、盗人を題材にした超短編小説なんだけど、天才だと思う。あんなに短い文章の中に悪さ、滑稽さ、面白さ、不条理さ、そして設定の奇抜さ、いろんな要素をいれこめるなんて。一番のお気に入りは魔女が出てくる「泥棒のヘマ」だなぁ。

• 面白かった!
    思ってたのより、ずっと不可思議で……乾いているのにどこか可愛くて読みやすい。
    殺伐としてるのに、何かおかしみがある。いいな、これ、短さとかシュールなとこがいい。

• 超短編の名手、ユアグローが北野武らのヤクザ映画に触発されて書いた作品集。このひとの作風はオチのない置いてけぼり感がウリなので、続けて読むとさすがに飽きます。『ドクター・ナカムラ』は秀逸でした。

• 一番好きなお話は「詩学」

• 超短編集~泥棒のヘマ:ドクター・ナカムラ:宝石のきらめき:きわどいコメディ:馬たち:薬:スルタンの客:会計士の話:ゴキブリ:象牙:防水シート:カジノ:潜伏調査:魚粉:日焼け止め:出所して~タイトルを見て思い出せる物を挙げてみた。鈴木清順・北野武・深作欣二らのヤクザ映画・ギャング映画をお気に入りに挙げる南ア生まれ,アメリカ育ちの超短編小説家。1980年以降,「たのしい悪夢」を発表し続け,今回は日本の雑誌のためにメールで翻訳家に小説を送り,単行本化もなったため,アメリカでは読めない物語も多数ある

• どの映画、というわけでもない、さまざまなギャング映画のシークエンスを続けて観ているような気になってくる。紋切り型とずらしのすばらしきバリエーション、退屈な幸福。

• 鈍ったかな、ユアグロー。ガッカリ。

• 短編小説です。つまらぬ下っぱのギャングたちが失敗して命を落としていく。一つ一つが丁寧に書かれています。でも、読み応え感が・・・個人的には

• 超短編集
    一本の作品が5分くらいで終わる
    カッコいい

• この本も続けて読めないのでチビチビと読み進めた。ノワール映画+奇想のバリー・ユアグローを堪能。

バリー・ユアグローの作品