絶望名言 文庫版

• 飛鳥新社

◎NHK<ラジオ深夜便>の
人気コーナー、待望の文庫化!

◎読売新聞(2/25)でも激賞!
◎明るく前向きに生きることに疲れた人へ。

病気、事故、災害、あるいは、
失恋、挫折、そして孤独……
人生における受け入れがたい現実に
直面した時、人は絶望します。

古今東西の文豪たちも
例外ではありません。
絶望に行き当たり、絶望を見つめ、
絶望の中で書き留められた珠玉の言葉たち。

本書では、そんな文豪・偉人たちの
「絶望に寄り添う言葉」から
生きるヒントを探します。

カフカ、太宰治、芥川龍之介・・・
絶望の淵で放った言葉は
どんな言葉よりも力強く、心に響く。

<文豪・偉人の名言を収録!>
カフカ、ドストエフスキー
ゲーテ、太宰治
芥川龍之介、シェークスピア
中島敦、ベートーヴェン
向田邦子、川端康成
ゴッホ、宮沢賢治など

• 『NHKラジオ深夜便 絶望名言』明けない夜もある - HONZ(2019年2月11日)

NHKラジオ深夜便 絶望名言 | ダ・ヴィンチWeb

絶望名言 文庫版 | 株式会社 飛鳥新社

• NHKのラジオ深夜便から。絶望の先にある別世界。有名作家のフレーズから絶望の中にある言葉を探る文学ヲタ向けの一冊。

思いのほか有用な言葉が多い。
    カフカ、ドフトエフスキー、ゲーテ、太宰治、芥川龍之介、シェークスピア、中島敦、ベートーヴェン、向田邦子、川端康成、ゴッホ、宮沢賢治。

太宰治と中島敦と松本清張が同い年というのが何より驚き。

絶望とドン底はまた別物。人生は奥深い。再読したい。

• きっと多くの人の心に響く本。

たしかに、太宰治の著書に惹かれたこともあるし、芥川竜之介のいくつかの言葉を覚えていました。弱っているときに勝手に心に染み込んだのでしょう。
    カフカ、ドフトエフスキー、ゲーテの言葉が心地よいときは、自分をケアします。

• 著名な方の、ネガティブな文書。みな、バラ色の人生ではなく、様々な出会うことに、考え、悩み、諦め、というルーチンが繰り広げられ、それを解説してくれる、といういい本でした。

• NHKラジオの文字起こし版。こんな、なかなかアイデア勝ちなラジオ番組があったんだなと思わせてくれる、深夜ラジオらしい内容。苦しいとき、絶望した時に、その救いとなるのは必ずしも美辞麗句、ポジティブなメッセージではなく、ある種の絶望を語る、真の言葉ではないだろうか。
     太宰治は、どうしようもないくらい絶望して、自殺をなん度も登場させる。一方で、正面から三島由紀夫に嫌いな作家と言わしめる。ただ、ただ、美しい言葉は、マッチョの三島由紀夫に言わせると筋トレと苦労が足りないということではあるのでけれど、これだけ美しい言葉を紡ぎ出す作家の言葉は、絶望に接しながらも何かを託したような細さを感じる。それを感じながら、一方でこのラジオは、聞き流しでは頭に入らない気がしてしょうがない。
     本という媒体で、文字を追っていくだけでもちゃんと読まないとわからなくなるのに、ラジオでこれをやるってのは結構すごいなと。
    カフカ、シェークスピアなど名作家が並ぶが、ある意味での作品の解釈やポイントも学べる。

• 絶望には絶望の流儀があるのだな、と納得。
    自分の知らない世界を知らない状態で非難する事はやめようと思った。

太宰治、芥川龍之介はすぐにでも何か一冊読みたくなった。
    カフカ、ドストエフスキー、シェークスピアは、いつかの絶望の為に一冊ずつ、家に置いておくのも良いかもしれない。

• ポジティブ思考が跳梁跋扈する今の社会において、本書はその潮流に逆らって、クソみたいな「キャッキャ、うふふ」風土に風穴を開けてくれるだろう。

落ち込む時は徹底的に落ち込む─

人生、万事上手くいくわけではない。そんなことありえない。人生には必ず「良いこと」と「悪いこと」の二つ糸が織り交ぜられ、赤黒い糸を紡いでいる。人生という無色の糸の中に幸不幸という名の赤黒い糸が混じっているのだ。その糸を解きほぐして分解し、端から端まで一インチきざみに明るみへさらけだして見せるのが、「絶望名言」の任務なのである。

失恋したときは失恋ソングを聴いて徹底して落ち込む。失恋している自分に酔いしれるくらい落ち込めることができれば及第点だ。

失恋に限らない。試験に落ちたとき、仕事で失敗したとき、何かアンコントローラブルな事象が起きたときには徹底して落ち込むのが良い。無理に自分を奮起させる必要はない。しなやかさのない草木が無理に強風に立ち向かえばたちまち折れてしまう。受け止めるな、受け流せ。

徹底して落ち込みこれ以上ないくらいに落ち込んだら、あとはゆっくり浮上するだけだ。大丈夫。そのときにはこれまでは見えなかった微かな灯火が、それこそ本当に消え入ってしまうような光が、見えているはずだ。その光を目指してゆっくり、ゆっくり浮き上がって行けばいい。

盲目たる楽観主義者よ。本書を読み絶望に戦慄くが良い。それはきっと諸君らの良薬となるだろう。毒を制すには毒しかないのだ。

• 2023/07/13予約 15
    だんだん気分が落ちてきたので、途中挫折…

• 落ち込んでいる時は、明るい曲ではなく暗い曲を聴いてしまう、それしか聴けない時もある。そんな帯の煽りに惹かれて購入。

対談形式で、ラジオを聴いているようで、話がスムーズに入ってくる。ラジオ特有の話や名言、考えが書かれていて考えさせられる。
    それぞれの著名人の引用元も載っているので関連本を読みたくなる。

一番良かったのは向田邦子さんの回。
    家族熱のセリフが良かった。ドラマは見たくないかも…。
    ・もし家族がいなければ誰も自分を特別視してくれない
    ・伝えないため悟られないために話す
    ・伝える技術ではなく伝えない技術の努力への方向性が問題
    ・伝わらなくて残念がるより伝えないことの方が人間関係を良くする

ベートーヴェンも、彼の音楽に対する聴き方や感じ方が変わった。
    ・希望を持ち続けると歪んでいく
    ・その人の身になって考えてみれば不可能な行動にも納得がいく、何か事情があるのではないかと考える
    ・難聴とは静かではない、耳鳴り、特定の音(騒音)が響く、気配がなくなり不安が入ってきて増える(精神的煩さ)

他には、ゲーテや中島敦など。
    中島敦 まるで自分のことを言われているようだ
    「指一本のために背や肩を失いつつないか」
    ※自分でメモしておいて、どういう意味で書いたか不明…。
    明けない夜もある、ヒキガエルの逆境の話も良かった

・絶望にも種類があり人によって解釈が違う

・調子の悪い時にしか読めない本がある、なので積読は大事
    ※私の場合は嶽本野ばらと人間失格だった

・人生をあらすじで見ている、細かな部分に目が行くようになると変わってくる
    ※これもメモしたが…

頭木 弘樹(かしらぎ・ひろき):文学紹介者。筑波大学卒。大学三年の二十歳のときに難病になり、十三年間の闘病生活を送る。そのときにカフカの言葉が救いとなった経験から、2011年『絶望名人カフカの人生論』(飛鳥新社/新潮文庫)を編訳、10万部以上のヒットとなる。さらに『絶望名人カフカ×希望名人ゲーテ 文豪の名言対決』(草思社文庫)、『ミステリー・カット版 カラマーゾフの兄弟』(春秋社)を編訳。著書に『食べることと出すこと』(医学書院)、『落語を聴いてみたけど面白くなかった人へ』(ちくま文庫)、『絶望読書』(河出文庫)、『カフカはなぜ自殺しなかったのか?』(春秋社)、『自分疲れ』(創元社)。ラジオ番組の書籍化に『NHKラジオ深夜便 絶望名言』(飛鳥新社)。名言集に『366日 文学の名言』(共著、三才ブックス)。編者を務めたアンソロジーに『絶望図書館』『トラウマ文学館』(共にちくま文庫)、『絶望書店 夢をあきらめた9人が出会った物語』(河出書房新社)、『ひきこもり図書館』(毎日新聞出版)がある。NHK「ラジオ深夜便」の『絶望名言』のコーナーに出演中。日本文藝家協会、日本うんこ文化学会会員。

「2023年 『うんこ文学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

頭木弘樹の作品

ジェーン・スー