【小説6巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第二部「神殿の巫女見習い3」

• TOブックス

• 色々話が動き出します。ここまで読めたのならハマっている方なのでかならず楽しめるとおもいます!

まずは、弟カミルの誕生おめでとう!赤ちゃんの誕生はどんな話しで何度聞いても感動してしまいます!赤ちゃんって尊いですね^ - ^

• グーテンベルク三人衆のゆくえがきになります。(ていうかもはやどんな風にマインにふりまわされるのかが)やっぱり面白い場面はグーテンベルク三人衆の誕生の秘訣?がおもしろかったです。

• マインに新たな兄弟が!
    カミル誕生おめでとう!

• インク協会との取引から周囲が物騒になり神殿に引き篭もるマイン。祈念式に現れた新しい青色神官ジルヴェスターは中身小学生男子だけど身分高いようだし魔力も強く平民だからと馬鹿にするようなところもないみたいだからこれからいい味方になるのかな。
    現代の記憶があるマインにとって出産時に消毒に躍起になるのは当然よね。ギュンターの思わぬ独白、子供が無事産まれて育つのはこの世界の平民にとって本当に奇跡。
    デリアは中身はまだかわってないんだなぁ。

• 「…ヴォルフはインク協会の会長だ」
    ジルヴェスターの正体が気になる第6巻。
    平民なのに魔力が強いせいで、周囲がきな臭いです。
    金属活字を作り、ヨハンにグーテンベルクの称号を与えたシーンは笑えました。
    笑えましたが、ヨハン達の反応にヨハネス グーテンベルク氏は傷つくと思います。偉人なのに。

• 金属活字が存外早く完成。ヨハンの優秀さ半端ない!これはグーテンベルク(笑)活版印刷までの道のりは短いかなと思いきや、そうも問屋は卸さない。神官長の言い分は御尤。貴族を相対するのは愚でしかない。とはいえ、カルステッドの養女になれば解禁なので、それまではガリ版印刷と色インクについて奮闘するのかな?今回からジルヴェスターが登場。彼は青色神官ではないだろうなという匂わせが凄い。正体が誰であれ、神官長が根はまともみたいなことを言っていたので、神殿長サイドでは無いのは確か。さて、次巻でどうなるか。

• 家族
    地球での日本での生活があり、日本での家族があって
    この世界での新しい生活がはじま理、新しい家族と出会う。
    一度失った経験があるから
    今に感謝して
    今あるものを失いたくないと想い、
    少しでも離れると寂しくなる
    いつまでもあるものではない
    期限が切られる、今の時間、今の幸せ。
    なくなってしまうけど
    無くしてしまいたくないと知っているからこそ。
    変わらないものなんてないことを知っているから

• ホームシックになるマインがかわいいなぁ…と思ってしまいました。本人にとっては深刻な問題なのですが。新しい家族が生まれてよかったね、と思う間もなく不穏な終わり方をしていたのでハラハラします…新キャラのジル様の傍若無人ぷりにもハラハラです。そしてわたしの最推しのベンノさんに不穏な気配が漂っていて気が気じゃないです…

• 再び経済、というより商業の話か。

• 相変わらず読んでも読んでも残ページの減らない本…(笑)。
    面白くないわけではない。なぜか、減らん。何かにつけ情報量が多いんよね。これ、アニメのほうがハマるような気がするけど、…あるんかな? あるか。Eテレでやればいいよね。(知らんけど)

さて、今回はジルさま登場。(知ってるんかいって、知らん)
    めちゃくちゃ面倒臭いキャラきたなコレ…、て、思ってたけど単に面倒臭いだけの人じゃないかも?

しょうみギルだって最初は面倒臭かったんやし、著者はアレか。
    ご自身が幼少時代にこの手の面倒臭い男子にやや苦労しはったんか。(失礼)
    だってこの手の面倒臭い男子の描写が絶妙に面倒臭いねんもん。笑

ジルさまも今後ええ感じの悪ガキになってくれたらいいな。

そして新たな家族は弟さんやったか~! なんでか、妹かと思ってた。
    マインちゃんと家族が離されそうなフラグがもりもりたつのに、新しい家族が登場するって…。ますます、この先がどうなるか気になるな~!

ゆっくり読みたいなと思うのに、わりと先に先にとページをくっちゃうんよね。(でも減らないページ数)

なのでかなり急いで読んでるけど、まあ、いい。いいの。こういう話はスピード感が大事。ちゅうことで、続編もリクエストして待機中。楽しみ。

香月美夜(かづき みや)

香月美夜の作品