とんでいった ふうせんは

• 絵本塾出版

• せつないけど素敵

• 認知症と向き合うのに良い本。
    子供にも分かりやすい。
    優しい気持ちになる

• 大切な思い出、記憶。いつまでももって過ごしていきたいけれど。老いということの意味あいを味わい深く表現している絵本。

• 子供が学校から借りて来ていたので読んで見ました。思い出ふうせんがみんなある。その中で
    おじいちゃんの風船がとんで行ってしまう、なかなか考え深い内容でしたが子ども達がこれを読んでどのように思うのか興味深かった。

• たいせつな思い出をふうせんにたとえた絵本。おじいちゃんは認知症になりだんだんふうせんを失う。おじいちゃんのふうせんの思い出を聞くのが好きだった孫は悲しむ。しかし、おじいちゃんのとんでいったふうせんはいつしか孫のふうせんとなり、今度は孫がおじいちゃんにふうせんの思い出をはなす。たいせつな思い出を忘れてしまっても誰かがその思い出を忘れなければよいのだ。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

ぼくは、弟より思い出というふうせんをたくさん持っている。
    パパやママは、もっとたくさんのふうせんを持っている。
    おじいちゃんは、長く生きてきたから、もっともっとたくさんのふうせんを持っている。
    ぼくは、おじいちゃんの思い出のふうせんの話を聴くのが大好きだった。
    でもある日、ふうせんがおじいちゃんの手をはなれてとんでいったのに、
    おじいちゃんはまったく気がつかない。
    ついに、ぼくにとって大事な銀色のふうせんも…。
    (出版社より)

• こんな内容とは知らず手に取ったので、結構衝撃を受けた。
    こんなにも優しく、認知症を描いた作品があることに、嬉しくなった。
    子どもの内に知っておくことが、きっと支えになる。
    飛ばしてしまう前に、たくさんの風船を共有しておくことが大切。
    モノクロとカラフルな風船が対照的で、絵が温かい。

• 思い出の風船を誰しもたくさん持っている。年老いて、風船を手放してしまったら、その思い出話を、今度はあなたがしてあげたらいいのよ。そんな優しさが素敵な話。

• 読み聞かせする私が泣いちゃってつらかった。
    だいじなだいじな、風船のおはなし。
    大事に持っているつもりでも、するりと手から離れて飛んでいってしまう。
    主人公が叫ぶシーンに親は涙ボロボロ。4歳息子は、かろうじて理解しているかな、という感じ。

「トシくんのだいじなふうせんは、黄色と赤色と銀色!」「えっちゃんがうまれた風船、ゆうくんと遊んだ風船、おじいちゃんと遊んだ風船、おばあちゃんと遊んだ風船」「パパと行ったポケモンセンターの風船と、ママとパン屋さんに行った風船もあるよ」

• 小低。認知症?のおじいちゃん

落合恵子の作品

ジョン・ヘア
ヨシタケシンスケ
中川ひろたか
柴田 ケイコ
tupera t...
ヨシタケシンスケ
はらぺこめがね
トミー=アンゲラ...
はらぺこめがね
ヨシタケ シンス...
チャーリー・マッ...