ダマされない技術

• 法研

詐欺、悪徳商法、脅迫、不当請求、虚偽の訴え...
<br/>ある日突然襲ってくる罠からあなたを守る
<br/>「自分だけは大丈夫」だと思っていても、気がついたらダマされて、すっかり相手の思い通りに操られていた...
<br/>悪徳商法や、詐欺師は人の心をコントロールする方法をよく知っています。
<br/>ダマしの手口や、心理に詳しい弁護士が、あなたを思うままに操ろうとする人から身を守るために必要な「7つの知識の盾」を、豊富な事例とともに解説します。
<br/>自分だけではなく、大切なひとや、家族にも読んでもらいたい一冊です。

• 恐怖、欲、お返し、一貫性、みんなと同じ、好意の法則、専門家の法則、残り一つ、

自己承認欲求、
    恐怖の法則は、自宅を知られるところから
    共通点があると信じやすい

美味しい話を人に教えることはない
    フリーランチははない
    思考停止
    自分は騙されない、が一番危ない。
    欲望を持っているときが危ない、冷静な判断ができない
    自分が自分を騙している
    想像力が自分を騙す
    焦りを誘う(1万円抜き取る)
    焦りを感じたら注意(残り一つの法則)

• 自己啓発

• 読みやすく、勉強になった。

• 乗せられ、操られ、ダマされないために…弁護士が教える7つの盾 ―

• 人の心を操る方法の本がよく売れているという。
    多くの人がそのようなことに興味を持っていることになる。そういう人から身を守る方法を身につけなけなければならない。
    ・オイシイ話を他人に教えることはない。
    ・タダ飯はどこにもない。
    ・相手を質問攻めにする。

• 「人にダマされることは決してない。自分にダマされるのだ」人がダマされるのは欲と恐怖で即決してしまうのが最大の理由だろう。目新しい事は特に書いてはいなくて教科書的ではあるが、よくまとまっていると思う。

• 騙されないために、
    ・即決をしない
    ・よく調べる
    ・家族、友達と相談
    ・納得できるまで質問して決断する

それでも騙されてしまった時は、専門家に相談して被害を最小限に留めるようにすることが大事

• 結婚詐欺・原野商法・特殊詐欺被害等の被害に遭わないための対応や考え方。

人は騙されやすいことを前提にどのように騙されやすい状況に陥ってしまうか。
    焦りや不安の心理を犯罪者は上手く利用する。

その中で、
    本当にその情報は正しいのか。
    相手が専門家や公的機関を名乗っているが事実なのかを
    考える必要がある。

だからこそ、
    ①名乗っている機関もしくは上部機関に直接の問い合わせを行うこと。
    ②電話ー録音機能設定にする。
    ③専門家ー弁護士や司法書士など法律の専門家に一度問い合わせを行い、話を聞き対応を考える。(当事者間での解決は絶対に行わない)

こういった対応が必要になる。
    あまり新しい情報がなかったため、評価は低くなった。

• 弁護士さんが解説するダマされない技術の本。

この本を読んで一番役に立つと思ったことは、信頼の置ける人や組織を頼るということ。自分で警察を呼ぶとか、弁護士事務所に相談するとか。

当たり前のことを当たり前にやって自分の力を過信しないということが大事だと思いました。

ブログはこちら。

間川 清(まがわ・きよし)
1978年埼玉県生まれ。中央大学法学部卒業。25歳で司法試験合格。現在は自らが代表として法律事務所を経営。損害賠償事件、相続事件、家事事件、刑事事件など、年間200件以上の弁護士業務を担当した経験をもつ。また、著作活動や講演・セミナー活動、メディア出演なども積極的に行なっている。
主な著作に『1年後に夢をかなえる読書術』『裁判官・非常識な判決48選』『気づかれずに相手を操る交渉の寝技』などがある。

「2020年 『仕事ができる人の鬼インプット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間川清の作品