コミュニティをつくって、自由に生きるという提案

• きずな出版

• 「質問家」という珍しいプロフィールをお持ちのマツダさん。

その名のとおり、質問によって人生や人間関係をより良くするスペシャリストでいらっしゃいます。

私もマツダさんの講演を拝聴し、質問がもたらす価値をたくさん学びました。

マツダさん主宰のメルマガ・ブログ「魔法の質問」の読者は50,000人にのぼり、また魔法の質問インストラクターを5,000人以上輩出されたそうです。

本書では、このように多くの人が集まる "コミュニティ" を構築するために大切なことが紹介されています。

人とのつながりについて詳しく書かれている第2章、第3章を中心に、感想をお伝えしたいと思います。

【経験に投資して、自分の魅力を上げる】
    コミュニティは人との関わり合いによって成り立つため、その人の人間的な魅力が大切だといいます。

魅力を上げるには、さまざまな体験、経験をすることが重要だとマツダさんは強調します。

専門的な能力を磨いたり、あるいはちょっとしたことでも浅く広くいろいろな体験をしてみる。

経験値が多ければ多いほど人としての面白味が増し、人から興味を持たれるような存在になれるのだそうです。

【「質問」が人との関わりを深める】
    驚きですが、マツダさんはもともと人づきあいが苦手だったと語っています。

そんなマツダさんが大きなコミュニティをつくる鍵になったのが、冒頭でお伝えした「質問」なのだそうです。

人は誰でも自分の話したいことを話し、聞いてもらいたいと思うもの。

そして、自分の話をちゃんと聞いてくれる人に対して好印象を抱きます。

マツダさんは、相手が話したいことを引き出すような適切な質問をして、多くの人とのご縁を紡いできたそうです。

質問は、相手に関心を寄せているからこそできることなのですね。

【オンラインでも、アナログな人とのつながりも、本質は一緒】
    最近はオンラインサロンが流行っていますが、ネットを介したつながりも、実際に人と会うときと同じことを大切にするとよいそうです。

相手の話を聞く、つまり、一方的な情報発信のみに終始せず、参加者の声をしっかり受け止めることが大事だといいます。

双方向のコミュニケーションが活発になり、多くの人が集まるコミュニティにするためにも、自分の信用が問われます。

【コミュニティを築く力を身に付ける】
    人は誰もが、社会的な集団に属していたいという気持ち(群居本能)があります。

本書を読んで、コミュニティを形成する力がいまの時代において大きな価値があること、コミュニティをつくる人がいかに人間的な魅力を有するかを、多く学ぶことができました。

私自身、実を言うと、上京してはじめて飲み会を開いたときに、集まった友人はたったの4人でした。

そこから私は、起業の準備をしながら集客の基礎を学びました。

現在はオンラインサロンを持つようになり、コミュニティの価値を実感しながら仕事に打ち込む日々です。

私も、コミュニティは単なる人の集まりではないと感じています。

同じ目的や共通の価値観を持った人どうしが深くつながるから、いろいろなことがパワフルに実現できると思っています。

• ・コミュニティを作るためには人間関係構築力必要、その上でファン、お金、時間、能力と経験という4つのリソースが必要
    ・根本の人間関係構築力は、相手の良いところを見つける、人の悩みを聞いて解決すること。
    ・コミュニティ強化のためにビジョンとルールの明確な共有。その上で双方向で作り上げて行くスタイルが大事。

質問家兼ライフトラベラー。時間と場所にとらわれないビジネススタイルで世界を旅しながら、各国で「自分らしく生きる」講演・セミナー活動を行う。カウンセリングやコーチングの理論をベースに、自分自身と人に問いかけるプロセスを集約し、独自のメソッドを開発。質問に答えるだけで魔法にかかったようにやる気と能力が引き出され、行動が起こせるようになることから、『魔法の質問』と名づける。メルマガの読者は16万人を超え、夫婦で行っているラジオ番組「ライフトラベラーカフェ」(Podcast)は、アップルのベスト番組に選ばれ、30万人を超えるリスナーがいる。『朝1分間、30の習慣。ゆううつでムダな時間が減り、しあわせな時間が増えるコツ』(すばる舎)、『理想の自分、自分の強みを見つけて生まれ変わる! 魔法の質問見るだけノート』(宝島社)など著書は国内外で40冊を超える。

「2023年 『日本人メジャーリーガーが目標達成した! 夢を叶えるマンダラチャート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マツダミヒロの作品