フリースタイル56 特集:マンガ家による極私的偏愛映画ベスト10

• フリースタイル

今号の特集は22名のマンガ家の方々による「極私的偏愛映画ベスト10」です。 世間一般とはまったくなんの関係もないのが「極私的」です。そして往々にして、自分自身でもなぜそれが好きなのかわからない、というのが「偏愛」です。もしかすると深層心理に近いものが「極私的偏愛」なのかもしれません。つまり、今回は作家のココロのなかをのぞきつつ、面白い映画まで紹介してもらおうという、いまどきめずらしいゼイタクな企画ですから、必ずやお楽しみいただけるはずと思います。なお、53号で書いたことを繰り返しますが、たとえおなじ映画を観たとしても、マンガ家にはなれません。あしからず。

• 22人のマンガ家による“極私的偏愛映画ベスト10”特集がフリールタイルで - コミックナタリー

フリースタイル 56特集:マンガ家による極私的偏愛映画ベスト10 – FREESTYLE

• マンガ家による"極私的偏愛映画ベスト10"。このシリーズはカタログ的に楽しめる。選出者であるマンガ家もほとんど知らないが、映画選出は個性豊かで楽しめた。

• 確かによそでは見ない視点だと思うけど、”漫画家による”、っていう謳い文句に、正直あまり惹かれるところがない。更には、その漫画家たちのうち4-5人しか知らないという、自分の中での関心の低さにも起因するんだけど。あと、著作がマニアックだと、選ぶ映画もマニアックなのか?ってこと。もちろん、既知のものを紹介されても、面白みに欠けるってのは承知しているんだけど。本誌のそもそものチョイスがとがってるし。あと、各人の3択で気になったのは下記。

映画TAR、気になってる人が男。

漫画家、イラストレーター。『すすめ!!パイレーツ』『ストップ!!ひばりくん!』などギャグマンガで大ヒットを飛ばす一方、広告イラストやCDジャケットなどのアートワークでも圧倒的な評価を受け続けている。

「2023年 『【初回限定ダブルカバー】 step2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江口寿史の作品